注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载九十五  

2015-04-08 10:12:09|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九十五章【如何尽孝】

 

我独自坐在青青农场餐厅里,双眼看着菜单,心里想着那不堪的过往,一想到女儿贝贝在她还不到两岁时,左拇指就遭受铁门夹得血淋淋的,虽然,时隔多年,我的心依然会疼痛难忍,我的表情不自然地凝重了起来,我放下手里的菜单,双眼望着溪水里两旁的人工喷雾,绿油油的植被在烟雾缭绕里显得更加的娇嫩妖娆,洁白的姜花散发出诱人的芳香,整个餐厅的空间都氤氲着浓郁的花香,我深深地呼吸了几大口,心里顿时觉得轻松了许多。

我一回头,正好看见涵涵和大姐搀扶着老太太姗姗而来,我立刻站了起来,笑道:“婶,没有累着您老人家吧?”

老太太露出满嘴的烤瓷牙,(她老人家那满嘴的烤瓷牙,是涵涵特意找到深圳最好的牙科大夫给老太太定做的,做一次觉得咬合不行,就再做一套,直至老太太什么都能吃后,涵涵才作罢。)对我笑道:“挺好的,这一路上都没觉得累,走一走还觉得挺舒服的,这里的环境真好,空气也真好!一定收费很贵吧?”

我见老太太关心的依然还是钱的问题,我不禁笑道:“您老人家就别总惦记着钱,这点钱对于你能干的儿子,真不算什么,呵呵!”

涵涵附和道:“就是,婶,您老人家就别总惦记钱的事情,您的儿子从小就能干,您老又不是不知道?给您老多花点钱我心里踏实,呵呵!”

等老太太在座位上入座后,大姐接过话茬说道:“婶的意思,心疼你们是关键,另一个意思,就是这么多儿女到老了老却只花费你们两个人的钱,心里多少有点愤愤不平,和过意不去!”

涵涵连忙打岔道:“姐,您的话说远了,孝心都是发自内心自然而然的事情,我和飞儿可从来就不和大哥他们几个攀比,我们只要做好自己的本分就行了,至于他们是否尽孝,那是他们的事情,再说了,他们远在东北,也鞭长莫及!有心也没那个力啊!”

涵涵见老太太情绪有点不对,连忙伸手拉着老太太的手接着说道:“婶,只要您老人家想开了,我们从来就没想过要他们来赡养您老人家,一切有我这个老儿子,不就足够了吗?”

我连忙微笑着附和道:“婶,涵涵说得对,有我们还有大姐和小姐在照顾您老人家,您老人家比很多的老人都要幸福多了,不是吗?”

老太太一边点着头,竟然再次抹起了眼泪道:“飞儿,我知道你和涵涵从来就不和家里的哥哥嫂子们攀比,我也知道你们有能力赡养我,但是,我多少还是替你们愤愤不平,同是子女,凭什么要我老儿子,小媳妇独自负担?这跟钱没有关系,跟责任有关系!”

大姐也附和地点点头道:“是的,我觉得婶说得一点都没有错。”

我见大姐还在火上浇油!我连忙用眼神示意涵涵,涵涵说道:“大姐,你也真是的,好好的你没事提这些乱七八糟的事情,不明摆着给老太太添堵吗?”

老太太说道:“你大姐说得也在理,我也知道,你们之所以一直没有出国,就是因为要照顾我,有时候想想我都觉得有愧于你和飞儿,是我阻止了你们远行的脚步,就像当年,你在东北老家时,因为,有我的存在,你一直迟迟不肯到深圳来发展。”

大姐接过话茬说道:“是啊,一样是儿子,一样是儿媳妇,差距太远了。”

我见他们依然七嘴八舌说个没完,我的思绪也被带到了去年冬天,涵涵的大哥大嫂从东北来深圳看老太太,大哥以前在涵涵的公司上过班,他的为人我就不提了,大嫂我还是首次见面,当时,见面的时候,大嫂可亲密地拉着我的手嘘寒问暖的:“飞儿,见到你真是太高兴了,当年,你要和涵涵结婚的时候,你给我们老家写给老太太的信,我们家里所有的人,还包括你三哥他们的朋友们都见识到了,你写的字真好!”

我见大嫂竟然提起那么久远的事情,就微笑道:“哪里,是大嫂您的夸奖!您太客气了!”

大嫂接着说道:“我们这次来,看看老太太,然后,我们还想将老太太接回东北去,大姐和小姐伺候老太太这么多年了,该由我们来伺候了。”

我见对方说的都是客套话,而且,有点假惺惺的,我微笑道:“大嫂,您就别费心了,这话也别跟老太太说了,省得她老人家再想入非非的,这么多年呆在深圳,她老人家已习惯了这里的好气候,东北那冰天雪地的怪冷的,不适宜老人家安度晚年,其实,尽孝心有很多种方式:比如,我们大家经济条件好的,就多出点钱,经济条件不好的就少拿点,或是出点力帮忙伺候着,再不济,常常打个电话来和老人家多聊聊天,这也是一种孝道,您说呢?”

大嫂一下子就呆住了,见我不紧不慢地把该说的话全都说了,只见她脸上开始漫上了一层羞愧的红润,也许,她也觉得这么多年了,老太太放在深圳不闻不问的,钱就更不必提了,自己确实有点过了,而且,现在还想要挣回面子就更不地道了。

大嫂立刻转移了话题,并拉着我走到一边后,偷偷地说道:“老太太都这把年纪了,说不行就不行,我和你大哥都商量好了,这次来主要给老太太准备寿衣,你和涵涵商量一下,每个兄弟姐妹大家各摊点钱。”

我一听心里突然堵得慌,老太太活得好好的,干吗说这些丧气的话?以涵涵对她母亲的情感,以涵涵的脾气,如果听到这些不敬的话,还不得当场暴跳如雷啊?

我瞬间就觉得挺郁闷的,我长长地呼出一口气,心里马上好受一些,我强压着不耐烦,缓缓神说道:“大嫂,这个话,在我这里说说就行了,您千万别去跟涵涵说了,省得给他心里添堵,他的暴躁脾气您不是不知道,您也可以告诉大哥他们,以后老太太的一切费用,您们都不必操心,我全部负担!以后也别在涵涵的面前再提起这样不敬的话题。”

我说完后,抽出自己依然被大嫂拉着的手,走到沙发上挨着涵涵坐下,再没有搭理过大嫂和大哥,我只是礼节性地敷衍着他们。

后来,大哥大嫂回东北后,接着不久涵涵的二哥和二嫂又来了,而且是计划在这里过春节,这个二嫂可比大嫂厉害多了,一来如出一辙地在我面前迫不及待地,我也不明白她究竟想要表达什么?只见二嫂见到我后,当着大家的面就对我说道:“飞儿,这次我和二哥来想将老太太接回东北,大姐伺候老太太这么多年了,该由我们来伺候了!要不心里真的说不过去了。”

我见对方并没有诚意,(而且,记得当年老太太曾经在她家呆过几天,还没住上一个星期,她就迫不及待地撵老太太走,涵涵知道后,气得七窍生烟。)就微笑道:“二嫂,上次大嫂来的时候就和您一样,跟我说过同样的话,我觉得,如果大家真有孝心,没有必要非得将老太太接回东北去呀!完全可以有钱出钱没钱出力,条件好的,多出点钱给大姐,大姐不就高高兴兴地伺候老太太了吗?如果,没钱,也没关系啊,少给点意思意思,也是个姿态,让老太太高兴高兴也是应该的,另外,又不想出钱也不想出力的,那就多抽空给老太太打个电话问候问候,聊聊天,她老人家照样会很开心。”

坐在一边的老太太双眼露出满满的笑意,涵涵也给我投来赞许的目光。就连大姐也觉得我给她出了口恶气,我倒是没有想得那么多,我觉得尽孝心是我们每个做子女的本分,不必在那里说三道四的,更不必唱着高调广播着。

后来听涵涵跟我说道:“小妹,你上次抢白了一番二嫂,见效果了。”

我好奇道:“此话怎讲?”

涵涵说道:“上次去看老太太,老太太高兴地跟我说,说二嫂十几年来,第一次破天荒地给她老人家邮来壹仟块钱,还打来电话,告诉老太太自己想吃点什么就自己买点好吃的。”

我笑道:“嗯,只要老太太高兴,比什么都强,不是吗?”

涵涵笑道:“是啊,只要她老人家高兴,怎么都行,其实,我压根就没想过让其他兄弟姐妹们来出钱赡养老太太,老太太也不是要他们的钱,老太太只是要个他们尽孝的姿态。”

我附和道:“是的,二嫂其实是挺刁蛮的,能做到这样也实属不易了!”

尽孝道的方式很多,比如给尊长送钱财物,对父母倍加关心,对父母食住行安排上给予各样的照料。但正如古语说的那样,久病床前无孝子,说的不外乎是生活中的尽孝道实在不是得意的事情,人品的优劣之外,还有一个“做一件好事并不难,难的是做一辈子好事”的问题。不管做什么善事,只要持之以恒,就一定是一个伟大的人。可见尽孝之难。 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017