注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载九十二  

2015-03-20 09:04:32|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第九十二章【我们在一起】

 

就当我的思绪被带到孩子们幼儿时期美好的记忆里,涵涵的大姐回来了,大姐的大嗓门人未进家门,声音就开始嚷嚷开:“飞儿,你们来啦!正好,今晚留在家里吃晚饭。”

我站了起来快步走过去帮忙接过东西,一边微笑道:“大姐,您别做饭了,我和涵涵要请婶和您们一起去青青农场吃晚饭呢!”

大姐年轻的时候应该也算是很漂亮的了,只是,一辈子好强惯了,脸上总有一丝的不柔和,给人的感觉就像是个母老虎般的形象,对我而言,她充其量也就是个纸老虎。记得当年,大姐和大姐夫领着孩子在汕头打工,后来他们所在的企业不景气,就全家来投奔涵涵,到涵涵的公司上班初期,我第一次见到她时,她就对我说了一些莫名其妙的话:“飞儿,我们本不想来的,涵涵要我们来帮忙,我们也不得不放下汕头那边的工作。”

当年的我刚生完女儿贝贝,并不想深究她话里的话,无论说什么无非就是一些不自信的表现,我只是微笑着抱着孩子走开了,后来,大姐话里话外总想给我一些下马威,也许,她误认为大姑姐和弟媳之间注定就是水火难于相容,而我的个性,只要不涉及到和危害到我的孩子,其它的,我都不在乎也不计较。在她自以为是的说三道四中,我从来就是微笑不语。后来,大姐在挑衅中没有得到呼应,大姐也觉得自己有点没有当大姐的样子,对我的态度有了很大的转变。

涵涵见我走过去帮助大姐将东西拿到厨房去,在客厅里也接着大声地附和道:“大姐,你别忙着做饭了,姐夫什么时候回来?我们一起出去吃。”

大姐道:“你姐夫今晚不回来吃了,我们自己吃就行了,你们聊会,我这就给你们做饭。”

涵涵道:“我们都计划好的,请你们出去吃,走吧!”

老太太这时也颤悠悠地站了起来道:“大闺女,飞儿他们特意来请你吃饭,你就别客气了,今晚,咱一起出去吃吧!”

大姐这才从厨房出来道:“那好吧,我去换件衣服,咱们就走。”

等我们从大姐家走出来后,涵涵和大姐他们两个在前面搀扶着老太太,因为,老太太晕车,怕影响了老太太一会的食欲,青青农场离这里也不远,所以,他们决定陪着老太太步行前往,我开车先去定好位置。以便吃完饭后,有车子送老太太回来。

我双眼看着他们姐弟两个,左右两边小心翼翼地搀扶着老太太的胳膊,慢慢地往前走着,一边和老太太聊着天,我这才打开车门坐到驾驶室里,双眼继续目送他们渐行渐远的背影,那种情形,不管大姐的个性如何,就她对母亲的那种孝顺就值得人为之动容。

我一边开着车子,刚才涵涵姐弟两个搀扶老太太,那种熟悉的影像一直冲刺着我的脑海,记得当年,我的女儿和儿子马上就要从幼儿园毕业,准备上小学的时候,在我精心策划下,我们终于如愿地在深大附近在我办公室大楼对面买了一套商品房,就是为了孩子们上学,刚入伙不久就将涵涵的母亲从东北老家接来深圳同住,这也了却了涵涵多年来的牵挂。

记得老太太刚从东北来到家里,孩子们对奶奶非常的陌生,毕竟是长这么大了才第一次见到奶奶,但是,孩子们对奶奶非常的孝顺,每次领着老奶奶下楼去吃饭或是去散步时,女儿贝贝和儿子多多都会一左一右地在奶奶身边,小心翼翼地搀扶着奶奶的胳膊,一边往前走着,还一边不忘提醒着奶奶,女儿贝贝道:“奶奶,前面有台阶了,奶奶您小心点!”儿子多多道:“奶奶前面要下阶梯了,您慢点。”

每每看到孩子们对奶奶的这种亲昵,而又孝顺的动人场面,我和涵涵跟着后面一边走着还一边感动悠悠地窃窃私语,我说道:“哥们,真没想到啊!孩子们虽然没有在奶奶身边长大,却能有自然的天性,对奶奶有着天然的亲近,你看女儿们那种孝顺的样子,我心里头就非常地感动,也许,这就是血浓于水吧!”

涵涵微笑道:“是啊,孩子们天然的率真才是最令人感动的,真的很奇怪啊!我们平时并没有刻意地去教育孩子们要如何如何地做一个有孝心的人。”

我不禁笑道:“不用刻意的语言,耳濡目染更重要,自从奶奶来的那一天开始,孩子们就知道了,现在家里的重心不再是他们,而是奶奶了。呵呵!”

涵涵不禁讶然道:“哦?此话怎讲?”

我笑道:“你看看你对老太太那种亲昵和孝顺的样子,我都为之动容,对孩子们的影响也可想而知,这就是最好的影响教育,何须语言传授?呵呵!”

涵涵笑道:“是啊,小妹,也许,你无法理解我对母亲的那种感情,可以这么说吧,我母亲虽然是个农村妇女,却对我影响很大,我从来就没有佩服过谁,除了我的母亲。”

我笑道:“哥们,看来你对母亲的情感是无法用语言去形容了。”

涵涵道:“嗯,我母亲是个有智慧的女人,她虽不会写字,但,她却认识所有的中国字,几乎天天都看书看报,大到国家大事,小到街头小道消息,几乎没有她不知道的,而且,无论我做什么,我母亲都全力以赴地支持我。”

我若有所思地点点头道:“嗯!一个家庭的重要影响来源于母亲。你却很少谈论你的父亲,似乎,你对父亲比较淡漠。”

涵涵道:“是的,我对父亲不想评价,因为,我从小就认为他是个自私,极具个人英雄主义的人,我从小就没怎么见过父亲,他在外地工作,一年也就回来一趟,你想想,我家里有六个兄弟姐妹,全靠我母亲一个人在家拉扯长大。”

我不禁点头道:“嗯,她老人家一定吃了不少的苦头。”

涵涵道:“嗯,等到孩子们都大了,一个个地结婚出去单过,家里就剩下我和母亲两个人相依为命,本来在八十年代我就想到深圳来的,可是,我走了,我的老母亲谁来照顾?所以,我就一直拖着没敢动身。”

我惊讶道:“你还有那么多的哥哥姐姐,他们也可以照顾老人家啊!”

涵涵道:“我知道母亲的心愿,她老人家最喜欢和我在一起。”

涵涵顿了顿接着说道:“小妹,你都不知道,等你有机会见到我的那些嫂子们,你就知道东北女人有多厉害,有多虚伪了,她们表面上说得跟花似地好听,背地里却是另一套,我的母亲是个老实巴交的老人,我实在是不放心。”

我不禁笑道:“那你哥他们就不管了吗?”

涵涵苦笑道:“我母亲就是担心,自己的存在会造成他们夫妻之间的不和,所以,坚决不去他们家,孩子们每结婚一个,她老人家都坚决地让他们出去单过。”

我突然想起来,问道:“你父亲呢?”

涵涵道:“唉!他老人家,好不容退休回家后,还不到一年光景就在一次意外中去世,带给我们的只有伤痛。那年正好是我高考阶段,往事不堪回首。”

我点点头道:“哦!那后来呢?你又是怎么出来了?”

涵涵道:“后来,母亲知道了我的心愿,为了她老人家迟迟未能动身,她老人家就偷偷地跑去我三哥家和我三哥商量,我三嫂相对来说,在三个嫂子当中,属于比较不错的了,至少在我三哥面前没那么过分,所以,我三哥坚决地把我的母亲接到了他家,母亲就用这样的方式送我远行。”

我说道:“看来她老人家一辈子真是不容易啊!

涵涵道:“是啊,我最恨男人没有责任心了,我当年也不知道我的父亲究竟图个啥?自己一个人一直在外面工作,对妻儿们从来就不管不顾。”

我说道:“所以,你才这么珍惜和孩子们在一起的时光。”

涵涵道:“是的,我不希望我的孩子和我一样从小就缺乏父爱。”

涵涵顿了顿伸手拉住我的手道:“我也不会让我的老婆独守空房。”

我不禁动容道:“嗯,你做得很好,所以,你宁愿少做单生意,也不愿晚上出去应酬。”

涵涵道:“是的,与其比较起来,没有什么能比老婆孩子们的开心更重要。”

涵涵接着说道:“再之,我的老婆从来就不苛求我大富大贵,对吧?”

我笑道:“当然,什么都没有我们一家人平平安安,高高兴兴在一起更重要,现在你也更安心了,老母亲终于又和你在一起了。呵呵!”

涵涵感动悠悠地说道:“是啊,这个家有了你,有了我们的孩子们,现在还有我的老母亲,我什么都不奢求了,我只需耕好我的一亩三分地够我们一家人生活,我就心满意足了,呵呵!”

我一边开着车子,一边想着过去的一幕幕,不由自主地微笑了起来。

 

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017