注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载四十九  

2014-10-22 09:30:00|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四十九章【有些永恒无需用时间去考量】

我一听一下子就震惊得呆住了,泪水瞬间夺眶而出,涵涵连忙伸出双手将我及时地扶住!还没等我想明白是怎么回事!邻居大姐已经转身进屋,不到两分钟就再次从家里出来,手里拿着一个信封及时地递给我,并双眼含着泪水对我说道:“这是老人家弥留之际,还有意识前的交代!她老人家认为你们一定会来,所以,交代我无论如何都要将信封交到你们的手中。”


我泪流满面地接过信封,连忙打开信封往里一看,发现有信笺纸和一些钱,我先将信纸抽出来,迫不及待地展开,映入眼帘的是很娟秀的字体,但,明显感觉到了潦草!似乎很吃力地在写着这短短的信笺,却又包含了千言万语!只见信纸上写着:“孩子,当我第一眼看到你的时候,我之所以从人群中走出来,慢慢地靠近你身边,是因为,我看到了自己年轻时候的影子……。


当你敲开我的家门的瞬间,在我的意料之外,又在我的期待之中。站在你身后的爱人,虽然他在你的面前掩饰得很好!可是,我依然感受到了,他正在面临着一场灾难性的人生考验!孩子,你要用你的智慧,以及你博大的胸襟,好好地去呵护他、宽慰他、陪伴他度过人生中最困苦的阶段!因为,他是你今生唯一的依靠!


孩子,当你和你的爱人刚转身离去时,我回到屋里就开始了,给你们写留言!因为,我自己的身体我自己很清楚!我已预感到自己,可能,我真的撑不到你们下次的光临!所以,我必须在我还能动笔时提前写下我想对你们说的话!当你看到这封信时,我已不在了,你不要流泪,因为,人活着远比死了更加地痛苦与艰难!


孩子,如果在天有灵,我一定会一直微笑着在天上看着你,保佑着你和你的爱人以及你肚子里的孩子,不管将来你生的是男孩还是女孩,都是我的重孙子,哈哈哈!虽然,到目前为止,我依然还不知道你姓什么?名什么?但,在我的心里,在见到你的那一刻,我就已把你当成了自己的亲孙女一样看待!人与人之间,有时候不是因为相处的时间长,就可以相知!这也许就是心有灵犀吧!哈哈哈!可能我会用词不当!但,年逾古稀的我,暂时已无法用别的词汇来形容我们之间的忘年际遇了!


虽然,我们的相遇如昙花一现般,但,有些永恒却无需用时间去考量!却永远地留存在我的心间!


当我发现你们偷偷地给我留下的钱,我知道那是你们倾其所有,现在,我也要倾我所有地凑足,包含你们留下的钱,凑够贰仟元,你不要嫌弃一定要带走,因为,你一定能用得上。


孩子,你是性情中人,我同样是性情中人,我们既然能有机会擦肩而过,一定是老天爷的有意安排!就如那天边的流星,无意中滑过我们的心尖,瞬间的灿烂却永恒地点醉在我们的心海!


孩子,如果可能的话,请尽快离开这里,回到你们的深圳去,因为这里的土壤不适合你们年轻的心!深圳的那片热土才是你们生根发芽的好地方……!”


当我看完了好奶奶留下的信件后,再从信封中抽出那一沓钱,细细地一看,依稀感觉到除了我和涵涵前两天留下那些壹仟多元,算是比较整装外,好奶奶留下的却是一沓零零散散的,有伍拾元的、有拾元的、有伍块的、还有壹块的、旧旧的钱,我心头的那份沉甸甸油然而生!一看就是好奶奶多年来省吃俭用,从牙缝中挤出来的积蓄!


涵涵一直站在我的身后,侧着头拥着我一起看完好奶奶留下的信,再看看我从信封里掏出来的钱,涵涵早已跟着满眼濡染着潮湿!


我回过头来看了涵涵一眼,我连忙伸手擦干了自己的眼泪,并微笑着对涵涵说道:“哥们,我们都无需再流泪了!我们应该微笑着向好奶奶告别,她一直在看着我们呢!”


涵涵连忙笑了笑附和道:“嗯!我们该回深圳了。走吧!”


我小心翼翼地将钱及信笺纸,装回到了好奶奶留下的信封,紧紧地攥在手里!值到今天,那个信封及信封里的所有东西,我都如珍宝般珍藏着。


我们这才回过身来对着邻居大姐,发现邻居大姐还一直在抹着眼泪!我连忙对她宽慰着,并向她告别道:“大姐,您也别难过了,好奶奶一直就不曾远离我们!她老人家一直在看着我们呢!谢谢您!我们一定收好郝奶奶留给我们的心意!这即将是好奶奶留给我们永远的念想!也会一直温暖着我们的人生之路!”


邻居大姐见我们突然微笑着向她挥挥手道别,觉得难于理解!但,她依然似懂非懂地伸手擦干了眼泪,笑着和我们说再见!


好奶奶虽然在我们的生活中,如昙花一现般短暂!但,她的乐观精神却一直影响着我,无论在以后的日子里,我碰到了多么棘手的事情,还是面临着多么艰巨的坎坷!只要我想起她曾经对我说过的话:“你的孩子才是你和你爱人生命的延续!没有什么可以比这更重要了!你要用你的智慧,以及你博大的胸襟,好好地去呵护、宽慰、陪伴你的丈夫度过人生中最困苦的阶段!因为,你的丈夫才是你今生唯一的依靠!”


每次当我面临着困窘!我都会想起好奶奶对我说过的话,然后,自己对自己笑一笑,把原本认为最困难,最复杂的事情,简单化来处理!真可谓是让我的人生受益匪浅啊……!


记得当年,我和涵涵准备从贵阳回深圳的时候,那种心情无法言喻!因为,当涵涵将存折拿走后,我也不再过问钱哪去了,等我们决定要回深圳时,我才意外地发现简旭明怎么没来送我们?只有她的爱人来送,后来才恍然大悟,当年简旭明是不想让我看到他头上还缠着纱布。


等我和涵涵终于下了飞机,刚回到深圳蛇口湾夏的出租屋里,一放下行李,涵涵就扶着我让我先坐到沙发上,并蹲在了我的面前,从兜里掏出仅剩下的伍仟元交给我,并很认真地对我说道:“小妹,我们目前只有这伍仟元了,我现在只能告诉你的是,我们接下来的日子可能会很辛苦!因为,我们的孩子马上要出生,我都担心这些钱还不够你在医院生孩子用的呢!还有,贵州的项目我们欠了很多钱,需要我们慢慢地还清,我觉得,我还是如实地告诉你比较好,省得你整天被蒙在鼓里还要替我担心!”


我一听涵涵如此沮丧的口气,就不由得笑了笑,连忙伸出双手,将涵涵拉起来坐到了我身边的沙发上后,并有意带着一股诙谐的口气说道:“哥们,这有什么呀?不就是应了我那句阙语,从头再来吗?只要我们都平安地归来,就凭着你的智慧还有我的贤惠,一切都不是问题!一切都会慢慢地好起来!现在最关键的是,我们以后都不能太好高骛远了,应该脚踏实地地一个脚印一个窝!也许,脚步走得会慢一些,但,只要我们的雪球能慢慢地滚动起来,我坚信雪球终有一日会越滚越大!我从来就不相信天下会掉馅饼,正好就能砸到我们的头上?让我们一夜之间暴富?呵呵!如果,真那样的话,我还觉得心里不踏实了呢!”


涵涵一听连忙也跟着笑了起来,并轻轻地搂住我道:“小妹,以后,不管任何的事情,我都和你商量好了再行动!因为,我真不知道,你的小脑瓜里还藏着多少,我还不知道的智慧呢!哈哈哈!”


我一听涵涵的戏谑声,将头扭转过来面对着涵涵依然笑着说道:“哥们,其实,夫妻间不管对方是否够智慧,另一方也都应该互相尊重!互相扶持!只有夫妻一条心,这个家才能真正地兴旺起来!正所谓家和万事兴!这个‘家和’并不单单指和睦,其实,更多的时候是指夫妻间的和谐!如果,夫妻两个都不平等了,又哪来和谐呢?”


涵涵见我年轻的小脸蛋,竟然过早地透着一股难得的成熟劲,就忍不住地,并心疼地突然在我的脸上亲了一口道:“小妹,能娶到你真的是我今生最大的幸运!我会好好努力!让你和我们的孩子过上好日子。”


我斜靠在涵涵的怀里,依然微笑着说道:“哥们,我相信你一定有能力可以让我和孩子幸福,其实,幸福是什么?就是我们在一起!呵呵!”


涵涵一听,突然也爽朗地笑道:“对!对对!我们要在一起!”


我嘴巴说得轻松,其实,心里也跟着不安起来,但,很快依偎在涵涵的怀里,那油然而生的幸福感冲淡了一切的担忧!


第二天,我提了一些贵阳土特产,并拿着叁仟叁佰元到一楼刘阿姨家,刘阿姨一见我就高兴地一边扶着我坐到客厅的沙发上,一边对我笑着嚷嚷道:“飞儿,我还以为你会在贵州生孩子呢!回来就好!你也是,刚回来就下来看我,你急什么啊?你现在这么不方便,应该我上去看你才合适。”


我见刘阿姨一边对我嚷嚷着,还一边准备去给我冲茶,我连忙对她笑道:“刘姨,你别忙了,我下来看看您!一方面我这么久没见着您挺想您的,另一方面呢!我有事想跟您商量呢!如果,您要觉得不方便呢,也没关系!您就直说!好吗?”


刘阿姨听我的口气,突然变得像真的有事情似的,就笑着说道:“飞儿,有什么你就直说吧!只要我能帮得上的,我一定帮忙!”


我一边对刘阿姨笑了笑,一边掏出来叁仟叁佰元放在茶几桌面上,并对她说道:“刘姨,是这样的,这叁仟叁佰元,本来我是想向您预交三个月的租金,可是,我们因为去贵州投资亏了不少钱,就剩下伍仟元,如果,您要急着用,我就预先交房租了,如果,您要是不急着用,房租能不能宽限我一段时间?等我生完孩子后再交?”


刘阿姨一听,我就是因为这个事情,就笑着说道:“飞儿,你别担心,房租的事情,等你什么时候方便了,你再给我都不迟!只是,你生孩子需要用到不少的钱呢!如果,你不够,我先给你拿点救救急?”


我一听刘阿姨竟然这么爽快地答应,我高兴地向她感谢道:“刘姨,谢谢您!只要您能宽限我的租金,我就很高兴了!真的谢谢您!”


就这样,因为刘阿姨没有急着要房租,所以,我就安心地等着待产,从贵州回来预计再有一个月就到预产期了,每天,涵涵起早贪黑地到公司里去忙,虽然,从贵阳回来后,公司里就只有涵涵一个人,那时候也还没有能力招进来其他的员工,所以,一切事务都得靠涵涵一个人在忙着,而我每天留在家里做好饭,等着涵涵回家吃。


我们从贵州回来大约在第十天左右,我依然和往常一样做好了饭,涵涵也会准时地回家吃饭,等我们吃完了饭,收拾完了一切后,涵涵都会滔滔不绝地如往常一样,向我絮叨着白天的工作。我每次都很认真地听着,每当听到公司里有了每一个小进展!我都会暗暗地替涵涵高兴!


每次我们聊完工作,也会聊一些有趣的话题,我突然话锋一转对涵涵说道:“哥们,我明天想去将头发剪短,眼看着天气一天比一天热,再留着长头发坐月子会更热!不如去剪短,你觉得如何呢?”


涵涵笑了笑附和道:“的确太长了,去剪短也好,等做完月子再留长了也不迟!这样吧!我明天早点回来,等我们吃完了晚饭后,我陪你去发廊。”


涵涵说完,突然一脸坏笑地将我的长发撩起来,并低下头去波着发丝,还一边说道:“嗯!我得好好地嗅嗅你这长发飘飘的味道!哈哈哈!”


我被涵涵轻轻撩起了发丝,竟然有股痒痒的感觉在全身蔓延!身不由己地靠向涵涵……。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017