注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载四十八  

2014-10-21 10:08:38|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四十八章【有些人如流星般却让人记挂一辈子】

涵涵这才意识到把我搂得太紧,太久,一定是让我累坏了!连忙松开手并让我挪一挪姿势,这才笑着说道:“是啊!这次的分离,让我尝尽了什么叫做如隔三秋!生离死别啊!”

我一听涵涵竟然用到了“生离死别”这么严重的词汇,就惊讶地张大了嘴巴,怔怔地看着涵涵的双眼,涵涵这才意识到自己用词不当,差点没说漏嘴了!连忙笑了起来道:“小样,你又不是不知道我是学理科的,语文不好啦!是我用词不当!对不起!你可千万别想多了啊!哈哈哈!”

虽然,涵涵故作轻松的笑声,但,我依然感觉到出事了,而且,出大事了!既然涵涵不愿跟我说,无非就是不想影响到我和我肚子里的孩子,一想到这里,我突然又想起来早上好奶奶对我说过的话:“不管你目前要经历什么样的事情,都不及你目前肚子里的孩子重要,孩子才是你和你爱人的生命延续!”

一想到好奶奶的这句话,我就不由自主地轻叹道:“是啊!她老人家说的话对极了!就目前而言,没有什么能比肚子里的孩子更重要,也没有什么能比爱人健健康康地陪伴左右更重要了!”

涵涵见我突然沉默了半天,然后,又突然自言自语地说着一些令人费解的话,似乎在想着什么心事,连忙接着宽慰道:“小妹,真的是我用词不当,没有什么事情!我们现在就回去,好吗?”

我这才缓了缓神道:“哥们,我们现在就走吗?不等嫂子回来再走吗?”

涵涵笑了笑道:“不等了,我明天将家里的钥匙给老简就行,省得等他们了。”

我觉得涵涵的主意也合理,就附和道:“好吧!我们现在就收拾一下行李,然后,我们回家咯!哈哈哈!”

我一边笑着,一边从涵涵的身边站了起来,一边急着要往房间里走,涵涵连忙站了起来并拉住我的手道:“小妹,你呆在这里别动,一切有我呢!哪里还要你操心啊?哈哈哈!”

涵涵的话音刚落,就将我再次轻轻地按坐回到沙发上,然后,笑着对我说道:“小妹,你坐在这里等着,我进屋里去收拾就行了。”

我见涵涵那么体贴,自然乐得心花怒放起来,连忙点着头道:“好吧!有你在,我就可以享福嘞!哈哈哈!”

涵涵见我依然孩子气十足,就一边笑着往我住的屋子里走,还一边回过头向我打趣道:“嗯!这才是我小妹应该享受到的待遇啦!哈哈哈!”

不到几分钟时间,涵涵就提着我的行李箱从屋子里出来,我连忙站了起来,走进曾经住过的屋子里打开灯扫视了一遍,发现没有不妥的地方,才重新关掉灯,跟着涵涵来到洗手间将我洗漱用品都装进了一个小兜里,这才回到客厅里,涵涵将装有洗漱用品的小兜装进了行李箱,我坐到饭桌边拿起纸笔开始给嫂子写起了留条,等我写好了便条后,我才站起来,小心翼翼地将纸条放在了桌面上最显眼的地方,再次满意地环顾了一遍屋子里的一切,这才跟涵涵说道:“哥们,我们可以走了,其实,还真的有点舍不得呢!”

涵涵一直微笑着站在靠门廊的地方,看着我做着这看似细微的一切!见我终于开始恋恋不舍,要走的样子,连忙走过来拉起我的手说道:“小样,要不舍得,下次再来就是啦!哈哈哈!”

我连忙笑了起来道:“是啊,随时都可以来吗!这一家人真的很好的啦!呵呵!”

涵涵一手拉着行李箱,一手紧紧地拉着我的手,我们从简旭明的二楼出来,当走到小区的那块空地时,小区里的灯光还算是够亮!我突然想起了好奶奶,我连忙对涵涵说道:“哥们,在走之前,我想去看看一位很值得我们尊敬的老奶奶,你陪我去好吗?”

涵涵好奇地笑了笑并附和道:“当然可以啦!能让我小妹如此留恋的老人家,一定非同凡响啦!走吧,我奉陪到底就是啦!哈哈哈!”

我们就这样嘻嘻哈哈地一边笑着、一边打趣地走上楼梯,来到了好奶奶住的三楼,三楼一共有四户人家,凭着感觉,我选择了一家认为最有可能是好奶奶的家门,伸手开始敲起了门,果不其然呢!好奶奶颤巍巍地将门打开了,见是我,双眼一下子就乐得眯成了缝!嘴巴咧开露出了满嘴没牙的样子,很是可爱极了!双眼瞟了一眼涵涵接着对着我说道:“孩子,你真的来看我啊?这位一定是孩子的爸爸,对吗?”

我一边笑着点点头,一边对好奶奶说道:“是的,这就是让我魂牵梦绕的,孩子的爸爸,是不是很帅啊?哈哈哈!”

好奶奶一听就跟着大笑了起来道:“那是一定的,要不怎么能配得起我的孙女呢?哈哈哈!”

涵涵见老奶奶主动提及到他,涵涵连忙满脸笑容地对好奶奶问候道:“老人家,您好啊!”

涵涵见我竟然和老奶奶很熟络的样子,就一直默默无语地,微笑着站在我的身后,看着我们俩在互相打趣!

我一听老奶奶竟然也是个很风趣的人物,就连忙接着打趣道:“好奶奶,您不够意思啊!我们都站这么久了,您也不让我们进屋?我可要生气了呢!您要不欢迎啊!我们现在就走啦!”

好奶奶连忙伸手拉住了我的手,一边大笑着,一边对我和涵涵说道:“孩子们,快快进来!只是,我这里很简陋又很脏乱!你们可别嫌弃!哈哈哈!”

我和涵涵跟着好奶奶进了屋里,发现在昏暗的灯光下,屋子里的客厅很小,真的是家徒四壁啊!而且,到处都简陋不堪!心里头突然很难受起来,连忙对好奶奶道:“好奶奶,您一个人住吗?”

好奶奶连连点头道:“是啊,前几年老头子走了后,就剩下我一人,幸亏政府对我们孤寡老人特别照顾!每个月都会有补贴,而且派义工来帮忙收拾屋子,只是依然还是很脏很乱,你看,都没有可以让你们坐的地方呢!”

我连忙接着问道:“好奶奶,您的子女呢?他们也不回来看看您、照顾您吗?”

好奶奶依然笑着说道:“我这一辈子啊,没有孩子,当年我是红军,受伤后就再也没有生育能力了!”

我一听心里头更加地难过起来,但口气却充满了佩服,对好奶奶说道:“好奶奶,您真伟大!而且很坚强也很开朗!还有您的谈吐不凡!您一定读了不少的书!”

好奶奶竟然有点腼腆起来道:“孩子,我们那个年月,可不像现在了,我那时在燕京大学上学,书还没读完就参加了革命!哈哈哈!”

果然呢!是个知识渊博的老革命家!等我们寒暄了一阵后,我连忙从兜里掏出来所有的现金,也就是壹仟多元的样子,递给了好奶奶道:“好奶奶,这些钱您拿着,买点好吃的,我也是太匆忙,也没来得及给您带点好吃,我们现在就要走了,就是想来看看您!以后啊!我们还会来看您!”

好奶奶一看我竟然给她拿钱,就是死活不收,涵涵连忙附和道:“老奶奶,您就拿着吧!这是我们的一点心意!”

好奶奶还是死活地不肯收,我们只好在临别时,涵涵趁着好奶奶不注意的空挡,将那壹仟多元放在了好奶奶家门口的一个放钥匙的架子上面。

当我们终于从好奶奶那出来后,我才发现涵涵竟然没有开公司里的车子来接我,虽然心里有点疑惑不解,但,我并没有问涵涵“为什么?”我们只好来到小区外面等计程车,涵涵这才匆忙地在兜里找着现金,好不容易地找到了一些零钱,数了数后,看来也就够打车的钱,涵涵只好无奈地对我笑了起来道:“小妹,看来啊。我们的晚饭要简单解决了!哈哈哈!”

我一听也跟着大笑了起来道:“那我也愿意!哥们,你都不知道,昨天碰到好奶奶,她的一番话让我受益匪浅!也许,一辈子都受益呢!我们以后啊!还要多抽空来看看她老人家!可以吗?”

涵涵看了我一眼,见我很开心的样子,就笑着附和道:“嗯!都听你的!”

可是,谁又能预料到呢?两天后,当我和涵涵决定好要回深圳,在走之前,涵涵再次陪着我来到好奶奶家,家门却怎么也敲不开了,就当我和涵涵刚要转身离开时,旁边的邻居却将门打开,一位五十多岁的大姐,见我们是找好奶奶的,就满脸黯然地对我们说道:“你们是深圳来的吗?你们是要找郝奶奶的吗?”

我一听就觉得很奇怪,对方怎么能知道我们是深圳来的呢?连忙点点头道:“是的,她出去了吗?”

大姐却突然流起了泪水道:“她老人家昨天刚去世!你等着,她老人家临走前还特意交代,有样东西要转交给你们!”

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017