注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载四十二  

2014-10-10 10:28:36|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四十二章【贵阳烟熏豆腐】

躺在美容院里,我的思绪开始摇戈起来,记得当年,涵涵从贵阳回到深圳后,除了去公司那边处理一些工作上的事情外,几乎是寸步不离我的左右,让我天天开心得不是哼着小曲,就是对着涵涵傻乐着!涵涵看着我依然如孩子般地快乐着,而且依然这么容易就满足,心疼得常常自我叹息道:“小妹,如果,我能听你的话就好了,还上什么贵阳?一切都让它见鬼去吧!你的开心和孩子的健康才是我最大的梦想!”

自从我对涵涵说过:“我连自己的父母都依靠不了,还能依靠谁啊?”涵涵已深深地意识到,我除了他,几乎不再会轻易相信别人,自那以后涵涵就发誓,再也不让我离开他半步。 

就这样,等他再次要去贵州时,我都已怀孕足八个月份,但,涵涵依然不管三七二十一的,直接就将我带到了贵阳,当我们从贵阳机场下了飞机,正从候机室出来后,就发现有人来接机,是涵涵在贵阳公司的市场拓展经理简旭明,他开着一辆面包车将我们的行李一并装进了车里,因为,恰逢五月份,贵阳的天气还是有几分寒冷!而且还是雨季!所以,我们带的衣物也比较多,我们的车子大约走了有25分钟的车程吧,就到了贵阳市区,我们直接住进了,简旭明提前给我们租好的房子里。

在贵阳居住的日子里,可以说,给我留下最美好的记忆,那就是贵州的美食还有新鲜的果蔬!记得当初,我刚到贵阳的那几天里,我每天早上起来,和涵涵出去楼下的街道买点豆腐花和馒头回来,再炒一点肉丝辣椒卤,那里地里产的薄皮辣椒也是味道好极了!有一股很浓郁的清香味!涵涵美美地吃完早餐就去上班,我则一个人留在出租屋里。

记得当时我们是住在六楼,我们刚到贵阳的第二天下午,涵涵吃完了午饭后就去上班,我没事了就会在阳台上往下观看楼下的街景!突然发现楼下有个摆地摊的老太太,也不知道在卖些什么,只见一阵阵袅袅炊烟从老太太的摊位上冒出来,一阵阵烟熏的味道,而且带着一股稻花香的味道!很酷似米糠烧着的味道。

我好奇地一直趴在阳台上往下观望着,发现老太太摊位前人潮涌动,似乎生意很好!更促使了我的好奇心,但,顾及到自己对这里的环境还不熟悉,所以,我一直忍着没敢下楼去,一直等到涵涵回来后,我才让涵涵来到阳台往下观看,涵涵看完了,就对我笑了笑道:“小妹,你等着,我这就去给你解开谜团!”

涵涵的话音刚落,就快步走出了房门,我依然留在阳台上往下观望,不一会就看着涵涵从我们的楼底下出来,快步走到了冒烟的地方,很快,涵涵就转身往回走,还不到几分钟,涵涵再次出现在我的面前,一边拉着我的手,一边微笑着对我说道:“小妹,走,我现在就带你下楼去看个究竟,我刚才打听了一下,对方说是贵阳的名小吃呢,叫做:烟熏豆腐,再配上由鱼腥草(鱼腥草【别名】:岑草、蕺儿菜、折耳菜、紫蕺、侧耳根、野花麦、九节莲、肺形草、臭菜、臭腥草)和辣椒酱、葱花、还有酱油调成的调味品,我看着那么多人在买着吃,似乎吃得很带劲!我们也去尝尝吧!哈哈哈!”

我满怀喜悦地被涵涵拉着手,从六楼下来,来到了街边冒烟的地方,只见一位老太太大约有七十多岁的样子,正弯曲着身子在忙着,将一块块新鲜的豆腐往一个铁网上放,而铁网下面堆满了谷糠正在焖着燃烧,只能见到一阵阵烟往上冒,根本就看不到明火,我当时就在想,这么熏出来的豆腐还不得有一股子烟熏的味道啊?那还能吃吗?

涵涵见这么多人等着买,就悄悄地对我说道:“小妹,咱们也买一块尝尝?”

我附和地向涵涵点点头,涵涵连忙对着老太太道:“老人家,您也给我们做一块尝尝?”

老人家高兴地,带着一股浓郁的当地土音应道:“好的,你稍等着。”

我一直仔细地观察着老太太究竟怎样操作?只见,老太太将正反面都烟熏好的豆腐,突然拿起一把小刀在豆腐横面的中间破开,再将调料往豆腐里一塞,装到一个纸袋子里就递给了涵涵,涵涵接过来就要往我嘴边送,我连忙示意让涵涵先尝尝,涵涵笑了笑道:“好吧,我先尝尝!哈哈哈!”

我依偎在涵涵的身边,双眼好奇地看着涵涵将豆腐往嘴里送,只见涵涵刚咬了一口,就满脸怪异起来,并高声道:“哇!好腥啊!我可吃不惯!哈哈哈!”

我见涵涵那古怪的表情,就忍不住地跟着笑了起来,并好奇地问道:“很难吃吗?”

涵涵笑着将豆腐递到了我的嘴边道:“小妹,你一定要尝尝,这个味道太特别了!哈哈哈!”

我鼓足了勇气往豆腐上一咬,突然一股很幽香的味道瞬间溢满了我整个口腔,我贪婪地开始咀嚼起来!并一个劲地向涵涵嚷嚷道:“哥们,这么香的味道,你怎么会吃不惯呢?哈哈哈!一开始是有股让人接受不了的烟熏味道,但,因为,有了其中腥腥的鱼腥草味道,就将整个的豆腐烟熏味道柔和在一起,恰好起到了相得益彰的效果!而且豆腐是里嫩外焦很有口感!还真是很有地方特色的小吃呢!哈哈哈!”

涵涵见我竟然吃得如此享受的样子,很是羡慕地说道:“小妹,真没想到啊,你一个广东女孩竟然能吃得惯鱼腥草和辣椒,你也太有范了吧?哈哈哈!真是有口福呢!”

我干脆从涵涵手里接过了豆腐,开始很享受地吃着,涵涵连忙向老太太道:“老人家,再给我们烤两块。”

老人家高兴地应着,一边还抬起头来好奇地打量着我,一看我就是个外来的,竟然也吃得津津乐道!就忍不住地笑了起来:“哈哈哈!”

我连忙对涵涵说道:“吃多了对胎儿会不会有影响啊?”

涵涵连忙对老太太问道:“老人家,鱼腥草对孕妇有影响吗?”

老太太乐呵呵地笑道:“没事的,那只是调料,量也不多,不用担心!哈哈哈!”

等我们吃完了烟熏豆腐,涵涵见我难得这么开心,就建议道:“小妹,不如,我带你去逛逛街吧!看看这里盛产什么?”

涵涵拉着我的手,从老太太的烟熏豆腐摊位走过,顺着街边一直往前走着,我一直很好奇地看着这里的一切,一切都和深圳完全不同,一看这里就很穷很落后,但,这里的人们看起来很淳朴的样子。

我们走过了一条街来到了另外一条街,意外地发现这里竟然有很多新鲜的地产水果,有新鲜的草莓,还有刚从树上摘下来的樱桃,还有刚下来的水蜜桃,真是应有尽有!让我喜不自禁地馋涎欲滴起来!

涵涵也一路跟着好奇地打听着价格,发现价格也都还不贵,草莓也就四到五元每斤,桃子大约三到五元每斤,樱桃稍微要贵一点,大约十元每斤。涵涵大袋小袋地每一样都买了好几斤。

涵涵双手提着手里的水果,我挽着涵涵的胳膊接着往前逛,竟然来到了一个小市场,发现有很多摆地摊的,正卖着新鲜的蔬菜,一看也是刚从地里采摘来卖的,真是又新鲜又便宜,几乎都在一到二元每斤左右,那种薄皮辣椒稍微要贵一点,大约要三元每斤,但,因为皮薄不压秤,买一斤就能买一大袋子。

哈哈哈!我和涵涵高兴地一边叽叽喳喳地,不停地向摊位上的菜农打听着不知名的菜名,看着每一种绿油油的青菜,我们都想抱一把回来!呵呵!一路上我和涵涵如刘姥姥进大观园般,不仅对每种菜都很好奇,而且,还发现新大陆般,竟然见到了新鲜刚采摘的蕨菜!涵涵又开始对我炫耀道:“小妹,这我可真的认识呢!这个蕨菜我们东北最盛产啦!哈哈哈!”

我一听涵涵的口气,不由自主地跟着大笑道:“你又来了,别再出洋相哦!哈哈哈!”

涵涵一听就跟着急起来道:“真的,你不信自己问问呀!”

地摊上的阿姨见我们是外来的,就热情地解释道:“孩子,他说得没错啦!这就是新鲜的蕨菜!味道好极了,而且,营养丰富!你不妨买点回去尝尝看?保证你吃了还想再吃!哈哈哈!”

我一听,忍不住地再次笑了起来道:“那好吧,我们就买一捆回去,不过,您还得告诉我怎么处理?也就是说,该怎么把它弄熟呢?哈哈哈!”

 

地摊阿姨见我这么一问,就跟着乐了起来道:“孩子,很简单,你回去用开水焯一下子,再切段放点肉丝一炒就行了,如果,能吃辣的,再放点辣椒就更好吃了!哈哈哈!”

我和涵涵满怀喜悦地提着蕨菜继续往前走着,我最喜欢的还是我的青菜,我发现有一种清油菜,酷似于小白菜,但,又不像是小白菜,而且小菜叶以及菜梗上都长满了毛茸茸的小毛刺,我就买了一捆,一捆也就在一斤多一点。

我们一边往前逛着,一边还在计划着晚上该怎么做手里的这些宝贝呢?我们一边窃窃私语着,双腿还是忍不住地继续往前迈着,突然看到了有人竟然还在卖野生田鸡,一元还可以买到三只,哈哈哈!我和涵涵双眼发亮地买了五元,就开始打道回府,否则,还不知道会多买多少好东西呢!哈哈哈……

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017