注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载三十二  

2014-09-18 08:38:38|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三十二章【七大姑八大姨】


 


等涵涵从贵州回来后,涵涵并没有过多地向我提及贵州的事情,我们依然平静地过着幸福的小日子,只是这期间,涵涵大哥的儿子贝一时来公司里上班,贝一时是个有点怪才的孩子,文章写得不错,但是,绝对是缺乏大智慧的年轻人,有点好吃懒做,在他的心里,自由,幻想才是他追求的目标,在公司里上班根本就是徒增涵涵的烦恼。


贝一时每天也和涵涵回家来吃饭,而且,就住在隔壁原来张均居住的房间,张均为了上班方便,刚搬到公司宿舍去居住,贝一时就从东北来了,涵涵只好按照他大哥的意思将一时安排在公司里上班,涵涵自然是对他恨铁不成钢的管教着,常常弄得叔侄俩脸红耳热的不欢而散,我看在眼里,有时也觉得郁闷,贝一时倒是和我相处得融洽,他喜欢集邮喜欢写文章,正好我也有集邮的习惯,所以,一时常常会陪我去邮局购买邮票,虽然,一时管我叫老婶,其实,我也才大一时一两岁的样子,反而,我和一时之间沟通起来更顺畅,涵涵却没有我的耐心,我经常在他们中间充当着和事老。


涵涵经常在我面前说一时的不争气,说他上班的时候根本就不长脑,经常是脱岗跑得无影无踪,终于,在一天傍晚涵涵回到家后,涵涵就忍不住地对一时大声嚷嚷道:“你今天跑哪去了?不好好上班。”


一时也气极地嚷嚷道:“你就会看我不顺眼,以前小的时候,你最疼我,现在你根本就是在找我的茬!”


涵涵气得嚷嚷道:“你还好意思提小的时候,你现在都是二十几岁的人了,怎么一点责任心都没有?上班时间说离岗就跑得影子都找不着,让公司里其他人怎么看你?。”


一时见自己的确理亏就嚷嚷道:“我本就不想来深圳,我本就想去北京的,是我爸爸非得要我来深圳。哼!”


涵涵气得大吼道:“你真是个不知道好歹的玩意,你有能耐你就去北京混混看,就你这样游手好闲,只能去北京当流浪汉!”


一时气得嚷嚷道:“当流浪汉我也愿意,你给我路费,我明天就走。”


涵涵气得从包里拿出一沓人民币甩在桌面上道:“给,这些钱足够你去北京的好几个来回,你去看看吧!不撞南墙不流泪的家伙。”


一时拿起钱气呼呼地就回到隔壁的房间去了,留下涵涵气得直喘粗气,我连忙劝慰道:“你别生气了,他还是个孩子,你怎么也跟孩子似地,说急了,他明天真的去了北京,你怎么跟你大哥交代?”


涵涵依然气呼呼地嚷嚷道:“走了更好,这孩子怎么变成这样了呢?小的时候挺乖顺,挺聪明的孩子,都怨他爸给管的。”


我说道:“怎么又扯到你大哥了呢?”


涵涵说道:“打小,大哥就不喜欢这个儿子,天天就知道骂这个儿子这不对那也不对,对小女儿却溺爱过度,所以,好好的儿子就这么被折腾得什么都不是。”


我不禁跟着叹了口气道:“唉,其实一时这孩子还是不错的,只是太贪玩了点。”


涵涵说道:“你才这么包容他,天天好吃好喝地供着他。”


我笑道:“他还管你叫老叔呢!”


涵涵瞬间就被我逗乐了,可是,贝一时第二天趁涵涵去上班的时候,跑回来跟我说道:“老婶,我已买好了去北京的火车票,我现在就收拾行李准备去火车站,你代我向我老叔说声对不起!”


我极力地挽留也无济于事,贝一时就这样走了,家里顿时开始清净了起来,可是,还没等清净几天,涵涵二哥的儿子贝一甲也来投奔涵涵,涵涵吸取了贝一时的教训,暂时不敢安排贝一甲去公司上班,而是,让他暂时呆几天再说。


贝一甲刚来没几天,我和涵涵回观澜给我奶奶过生日,当我们刚给奶奶切完蛋糕,贝一甲就给涵涵的手机打来电话道:“老叔,出大事了。”


涵涵听着贝一甲的口气不对,就心急地问道:“出什么大事啦?”


贝一甲说:“就在刚刚从五楼掉下来一个人,我刚才在吃饭,突然听到一声轰的巨响,就跑到阳台去往下一看,差点没把我吓死,等我跑到楼下去一看,老叔,你猜是谁?”


涵涵震惊地问道:“是谁?”


贝一甲说:“是秦凤骚的小叔子,项目丁。”


涵涵顿时大声叫道:“送医院了吗?”


贝一甲说:“当场就不行啦。”


我一直坐在身边听着涵涵在接电话,见涵涵突然变得震惊无比的样子,我就心急地问道:“出什么大事啦?”


涵涵双眼潮湿地说道:“秦凤骚的小叔子项目丁从五楼掉下了去,当场就没了。”


我简直就不敢相信似地看着涵涵,眼前却浮现出项目丁那帅气年轻的音容笑貌,我曾经和项目丁打过几个照面,真是太可惜啦!


这时贝一甲再次在电话中说道:“房东刘阿姨当时听到一声巨响,从客厅里跑出来,突然发现有人从楼上掉了下来,当场就吓晕了过去,还是我将刘阿姨扶进屋里去的,老叔,你和老婶什么时候回来?这里都乱成一锅粥啦。”


涵涵说道:“我们现在就回去。”


等涵涵挂完电话后,我们开上车子急速从观澜飞奔蛇口,等我们回到蛇口的出租屋后,已是两三个小时之后了,楼下已恢复了平静,似乎什么也没有发生一般,当我和涵涵抱着沉重的心情回到客厅,发现贝一甲正坐在沙发上等我们回来。


贝一甲一见我们就嚷嚷着开始解释道:“项目丁是因为和他嫂子大吵了一架后,独自一人坐在五楼顶的围墙上喝闷酒,突然,从裤兜里掉出来一个硬币,刚想伸手去捡,身体瞬间失去平衡掉了下来,真是太冤啦!唉!”


涵涵让我先回屋休息,一边对我说道:“我得上楼上去看看老项他们。”


我点点头道:“去吧,你也要注意安全,一甲你陪你老叔一起去。”


一甲点点头道:“好的,老婶,你放心,我陪我老叔上去。”


等涵涵他们走出去后,我独自躺在床上,泪水无声地滑落,虽然,我和项目丁不熟悉,也从来没有打过招呼,但是,我的心里依然非常地难过。


这个世界就是这样子的,不管发生什么样的状况,每个人的日子依然要过,项目丁就这样无声无息地消失在我们的视线里,贝一甲终于也被涵涵安排进公司上班,只是,涵涵没有让贝一甲回家来吃住,而是让贝一甲吃住在公司里面,这样,我也省事了许多。


可是还没有过几天安生的日子,涵涵的一个远房亲戚,就是涵涵他堂兄的儿子辉子,他从东北来了,好大的阵容,他夫妻两个人以及随同他们一起来的,一下子就来了七个人,说要来深圳开一个朝鲜餐厅,还以为深圳遍地都是金子呢!连厨师以及服务员一起都从东北带来,这么一大帮人,竟然就直接住到了我们出租屋里的客厅,再加上他们的行李,整个客厅俨然成为他们的天下。


记得那天,辉子他们一大帮人刚到,就将所有的行李堆放到我和涵涵的出租屋里,我当时见他们并没有征求我和涵涵的意思,就直接将行李放在客厅里,也不好说什么,心想着,也许,这又是东北人的做派呢!暂时放几天也无妨!就开始给他们做饭并热情地招待他们,可是,接下来的事情却让我大跌眼镜!


我做梦也没想到,辉子他们七个人竟然会在我家客厅里打地铺,并没有出去住旅馆的打算,涵涵无奈地偷偷跟我解释道:“小妹,你先忍耐几天吧!东北人就这样,认为不住你家去住旅馆有失情分!等他们餐厅开起来就会马上搬走。”


当时,我嘴里虽然附和着:“没事。”并没有多说什么,心里却在嘀咕着:“开餐厅?哪里有那么简单?这可是一时半会儿都开不了业,租店面需要时间吧,店面装修也需要时间吧!谈何容易啊?”


平时,我就是个比较喜欢清静的人,辉子他们六七个人简直就可以将整个客厅闹翻了天,而且,还有他们毫不顾忌的大嗓门,就算我呆在书房或是卧室里,也无法让我心静,恰逢我怀孕三四个月,他们的嚷嚷声常常令我心烦意乱的,而且,他们都住在这里,吃就是个问题,我本来就不太会做菜,会做的菜色少得可怜!好在涵涵体贴连忙替我解围,偷偷地对我说道:“小妹,不如,每天早上我们一起出门,我们一起出去吃早餐,然后,我送你去图书馆看书,中午我去接你出来吃饭,我们就在图书馆附近找个酒店临时包个房间,我们在那里可以午休一下,然后,我去上班,你在酒店里睡够了再去图书馆,你觉得如何啊?”


当时,听着涵涵为了我,也是煞费苦心,我连连点头道:“谢谢哥们的体贴!”


就这样,我为了躲避清净,那段时间,我白天就去图书馆看书,晚上等涵涵下班后才到图书馆里来接我,然后,我和涵涵就在外面吃完了晚饭,我们才回去,有时干脆晚上也住在酒店里。


辉子他们那帮人似乎住得挺高枕无忧的,辉子和他的妻子莲花嘴巴倒是挺甜的,左一句右一句地管我叫“老婶”,一开始让我听着就挺尴尬挺别扭的,他们的年龄都比我大多了,却要管我叫婶子。有时莲花他们也会做好了晚饭,等我和涵涵一起回来吃晚饭,我自然是以礼相待!终于等到了他们的餐厅开张,辉子他们这帮人才陆陆续续地将东西搬走,这一晃,辉子他们在我家已住了二十多天,将近一个月的时间。


这我也没有向涵涵抱怨过什么,倒是涵涵开始了不耐烦,等他们搬走后,就迫不及待地开始对我嚷嚷道:“小妹,下次这些七大姑八大姨的来了,不能再留宿家里。简直太烦人啦!”


我见涵涵那种似乎也被折磨得快崩溃的样子,不禁笑了起来道:“你啊!就是嘴巴嚷嚷而已啦,你,我还不知道吗?几乎是人人有求必应!可是,有句话我不知当讲还是不该讲?”


涵涵连忙说道:“你说吧!”


我这才接着对涵涵说道:“你这个堂哥的儿子,辉子可不是什么善良之辈!常言道:害人之心不可有,防人之心不可无!”


涵涵若有所思地连连点头道:“是啊!”


 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017