注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载十五  

2014-08-08 15:46:13|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十五章【特别的新婚之夜】

当我终于把《幸福落满坡》这首小诗一气呵成地完稿后,还没放下笔才猛然想起来,自己莫名其妙地撇下了涵涵,独自跑回了书房。


我连忙丢下笔,冲出书房重新跑回院子里的樱花林,却发现涵涵躺在摇椅上睡着了,我又匆忙地折回房间,抱起一张小毛毯急匆匆地回到涵涵身边,轻手轻脚地给涵涵盖上毛毯,毕竟三月里的天气还是有几分微寒!而且,我小心翼翼地把毛毯尽量地想把涵涵的身体裹起来!自己还是不小心地弄醒了涵涵,只见他迷迷瞪瞪地睁开了双眼,并向我微笑了一下,紧接着又闭上双眼睡着了。


我半蹲了下来,仔细地端详起熟睡中的涵涵,日子如白驹过隙般,弹指间,眨眼间,蓦然回首…一回首已半百年身啦!掐指算一算,不知不觉地我和涵涵结婚将近二十年!


虽然涵涵快奔五十的人了,但涵涵依然拥有一头乌黑茂密的头发,在轻风中轻轻地飘飞起来!长长的油黑的睫毛偶尔的也在轻微地跳动着!当我确定涵涵又再次地进入梦乡,我才站了起来,移开脚步坐到了另一张摇椅上,两张摇椅中间有一张圆桌子。桌子上早就铺满了不断飘落下来的樱花瓣!在醉人的红霞中聚集,我才惊觉时光在自己指尖流淌得如此之快!


我再次回到自己那张摇椅斜躺了下来,默默地回忆起刚刚被涵涵回来时打断的片段,记得当时我们商量好了,不管我父母是否同意,我们都决定先领完结婚证再说。


就这样,在我写给涵涵母亲的一封信里,提到并征得她老人家同意后,我们终于领到了结婚证。


可是,当我再次领着涵涵欢天喜地地回家见我父母,并拿出结婚证给父母看,以此来证明我们已经领了结婚证时,原以为父母会感叹气恼一番也就算了!可是,当父母看到我和涵涵的结婚证时,只见父母的脸当时就气绿了!父亲气急败坏地大吼道:“滚!都给我滚出去!我没有你这样的女儿!就当我和你妈从来就没生过你这样的女儿!”


母亲也在一旁唉声叹气地说道:“从小你就是个乖巧懂事的好孩子,不曾想,你现在怎么就跟着了魔似的,这么不可理喻!一下子怎么就被人拐跑了呢?”


父母竟然将所有的过错,所有的不是都归罪于涵涵,把涵涵说得似乎一文不值!更可气的是,父母竟然认为是涵涵拐骗了我!父母过于偏激的话,彻底地激怒了我。


从小父母就不曾大声地对我说过话,就更别说是批评了,什么事情都让我自己做主,我原以为我自己的婚姻也应该由我自己做主,告诉父母也就是表示尊重罢了!不曾想父母会有这么激烈的反应!竟然说出如此严重的字眼!让我无法忍受!也替涵涵不公!


就这样,我伤心地、沮丧地、彻底地被父母扫地出门了!我难过地拉起涵涵的手,悲愤地头也不回地从家里出来!两手空空地跟着涵涵,从观澜的家来到了蛇口我和涵涵的新家!


新家没有任何的变化,我和涵涵都很穷!因为我刚毕业,还没来得及去找工作,涵涵这边好像情况也不佳!所以,我们不想惊动任何的朋友,而涵涵的家人都远在东北哈尔滨,当我们回到新家那一刻,因为只有我和涵涵两个人,一切的不愉快也就瞬间变得微不足道!


我们开始默默地在房间里收拾,把涵涵那张单人床上的被褥拆洗了一番重新铺好!将屋子里里里外外好好地擦洗了一遍!其实,我们在忙碌着这一切的同时,我心里头特别地忐忑不安!一直紧张得脸红耳热的!也许涵涵心里头也很不安吧!因为他总觉得先领取结婚证,而又没有能力为我操办一场婚礼感到很愧疚!


只是让我们意外的是,当我们打扫完所谓的婚房和客厅里的一切!刚坐到沙发上小憩,商量着、筹划着我们该吃什么晚饭时,张均和老彭却及时地从隔壁饭厅跑了过来!我和涵涵连忙同时从沙发上站了起来。只听见张均对我们说道:“涵涵,你们忙完了吗?我和老彭一起做好了晚饭,请你们过来吃!”


老彭也及时地附和道:“是啊!我们知道今天飞儿这么晚了还没回观澜,而且你们一天都在忙着洗刷!就想飞儿今天肯定不回去了,我和小张就商量了一番,好好地做了几个拿手好菜!走吧!”


涵涵原本有些阴郁的脸色,突然就变得晴朗了起来!并对他们高呼道:“哦!太感谢你们了,看来我最大的幸运就是有你们这帮朋友!”


我也替涵涵长舒了口气!因为,我们囊中羞涩,刚领完结婚证却还不知晚饭该怎么解决呢!我想涵涵心里头一定很难受!而张均和老彭的安排,真如及时雨般!真可谓是:“朋友,是相逢一笑的惬意,是彼此扶持的依靠!”


我和涵涵双双地跟着他们来到了隔壁的饭厅!只见饭桌上摆满了美味佳肴!足足有六菜一汤!我和涵涵不由自主地相对一笑!涵涵移开一张椅子先让我坐了下来,自己却不忙着坐下,就对张均老彭他们嚷嚷道:“既然你们这么给面子!我也就借花献佛!你们等等!我有样东西要让哥们几个分享分享!”


涵涵的话音刚落,还没等我们这几个人反应过来,就快步小跑地回到了隔壁只属于我和涵涵的婚房,不一小会涵涵手里多了一样红彤彤的本子,回到饭桌旁边坐了下来,并向张均老彭他们递了过去。


我一见那本红彤彤的本子,脸刷地再次红到了脖子下。


只见老彭眼疾手快地先接了过去一看,马上高呼道:“你们也真是的,这么大的喜事也不通知我们一下!太不够意思了吧?”


张均这时也才反应过来并附和道:“是啊!结婚这么大的事,你们怎么回事啊?”


我一听他们俩个一边看着我们的结婚证书,一边大呼小叫的!我更加窘得满脸通红的低下了头。涵涵却及时地伸出左手握住了我的右手!并对他们解释道:“哥们,不是我不告诉哥几个,只是我现在实在是囊中羞涩!实话实说吧!我们刚刚还在考虑晚饭怎么解决呢!你们却心有灵犀似地安排好了晚饭!就当我们免费的新婚晚宴吧!哈哈哈!”


老彭一听涵涵听似调侃的语调,却蕴含着有太多的无奈!只见老彭突然站了起来,转身就回到了他自己的房间,不一会就回到了饭桌旁,递给涵涵一本存折,并对涵涵说道:“哥们,我知道你现在正处困难时期,而你们的恋爱史一路走来又有太多的不容易!我和张均都看在眼里!是很了解的!我猜想今天这样特殊的日子,肯定又是遭到了飞儿父母的再次痛叱!否则,你们不会这么沮丧!这存折里面有伍仟元,是我多年的积蓄,虽不多,但也够你们维持一段小日子!”


我和涵涵顿时目瞪口呆起来!(对于当年1994年,这可不是个小数目!)张均见涵涵不好意接那本存折,就催促道:“拿着先用吧!再说了,我们来你这一住就是大半年,我们一直工作不稳定,收入也不稳定一直就没付过房租,在你鼎盛时期,你也没少帮衬我们!你就先拿着吧!”


我和涵涵顿时就感动得稀里哗啦的!张均这时又高呼起来道:“既然是新婚之夜,就一定要有红酒!你们等着啊!我去弄一支红酒来!”


老彭也连忙附和道:“别忘了多带几瓶啤酒,今晚一定要一醉方休!”


张均一边应着一边站起身回到他自己的房间,不一会儿就下楼去了,大约十几分钟后,就像变戏法似的提着一支红酒,还有一大兜的易拉罐啤酒,手里还捧着一大束红玫瑰和一束百合回来了!


顿时整个屋子充满了温馨喜气洋洋起来!我和涵涵连忙站起来,并伸出双手接过张均递过来的玫瑰花束和百合花束,只听见张均一边将花递给我们一边接着对涵涵说道:“哥们,今天是你和飞儿的大喜日子,我和老彭由衷地祝福你们!这束红玫瑰是我替你买回来的,给,你自己送给飞儿吧!这束百合是我和老彭送给你们的,祝你们新婚快乐!百年好合早生贵子!”


老彭也同时站了起来附和道:“是啊!祝你和飞儿白头偕老!一路走来太不容易!希望你们今后彼此好好珍惜!将小日子过得红红火火。”


涵涵突然双眼潮湿了起来并连连对他们点头谢道:“谢谢哥们!真的太感谢哥们!你们这样替我想得周全!我对我小妹的愧疚感也就会少一些!”


就这样,我和涵涵原本以为会在冷冷清清的出租屋里,只有我们两个人默默地度过我们的新婚之夜!却在涵涵的朋友无心插柳柳成荫的张罗下变得喜庆起来!等到我们都酒过三巡后!外面早已华灯初上!我独自捧着那两束唯一的结婚礼物,先回到了隔壁我和涵涵的新家,打开客厅里的灯,满怀喜悦地将花束重新裁枝插到花瓶里,并喷上水花,玫瑰花百合花顿时在灯光的晶莹下,变得格外的璀璨而娇艳欲滴!整个屋子瞬间变得暖洋洋起来,洋溢着阵阵清香!


我斜躺在沙发上,长这么大了我一向都是滴酒不沾的,现在突然第一次喝了自己的结婚喜酒,各种复杂的情绪更加重了酒精的力度!一种油然而生的低落情绪再次壅塞满我的脑海!由于遭到父母的横加反对,登记的事情我也就没来得及告诉自己的朋友,就连关系最好的远在法国的一个闺蜜,我也来不及告诉她,联想到父母的暴怒!心里又开始难过起来!


幸亏隔壁屋一阵阵地传来,涵涵和他们哥几个的爽朗的笑声!顿时冲淡了一丝的不愉快!而多了一丝丝的感动!眼泪在酒精的刺激下无声地滑落……!


 


 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017