注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载二十四  

2014-08-23 09:01:47|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十四章【勇于尝试】

 

我和涵涵一路上都各自嘴巴不饶人地调侃着,当我们终于回到了家里时,已是下午五点钟了,我们连忙开始分工合作,我一边将面粉倒到一个大盆里,见涵涵正忙着剁肉馅,我想了想还是心里无底,并求救式地向涵涵问道:“这面是不是要用水搅和啊?要放多少水啊?”

涵涵一边剁着肉,一边回过头来对我嚷嚷道:“你就往面里倒水,差不多就行,反正我也不太清楚,我以前见我老妈就是那么和面的,总之,不要太硬也不能太软了,否则,太硬了面皮擀不动,太软了要放很多的补面,包出来的饺子即不成型也没口感,而且也没有面香味!总之,就是正好就对啦!”

我一听涵涵的这囫囵话,觉得太不靠谱了,看来只有靠自己啦!我不管三七二十一,就凭着感觉干吧!很奇怪的是,奇迹总是愿意发生在我的身边,我和的面竟然刚刚好,可能一会擀面时都不需要补面了吧!看着自己的杰作,我不由自主地得意起来!一边将面端到涵涵的面前显摆一番,还一边示威地向涵涵嚷嚷道:“哥们,你看!看来老天总是喜欢眷顾我啊!哈哈哈!”

涵涵低头一看我和的面,简直不敢相信似地啧啧称奇道:“天啊!小妹,你该不会是天使下凡吧!这面你都能和成这样子?太带劲啦!”

我见涵涵似乎很有诚意的夸奖,就连忙抢白道:“谢天谢地!你没说我是田螺姑娘再世,我就烧高香啦!哈哈哈!”

涵涵一听,也跟着哈哈哈大笑起来,我连忙接着问道:“还需要准备什么?”

涵涵连忙说道:“你摘点葱,一会和陷要用,然后再剥一头大蒜,一会要剁蒜酱。”

我一听还要用到蒜,又开始好奇地问道:“蒜酱?就是用来蘸饺子的吗?要不要用油先炸一下啊?”

涵涵连连摇摇头道:“不用油炸,是用生蒜,和你们广东吃法不同,一会看我的表现吧!哈哈哈!”

最后,涵涵觉得我更有做饭天赋,说什么也要让我来调饺子馅的味道,我只好勉为其难地,但也只能像模像样地,看着厨房里,都是老彭张均他们以前做饭剩下的一些调料品,有五香面,还有胡椒粉,还有料酒及酱油什么的,当看到这么多的调味品,我还是一筹莫展地开始发呆起来!犹豫了半天,我才突然想起在汕头期间,记得有次在外面吃汤河粉时,卖汤河粉的老板就是放一点酱油、胡椒粉什么的,我凭着自以为是的记忆将肉馅给调和好了,最后将切好的葱花再放进肉馅和好!幸好没有放太咸,否则,就回天无术咯。

当我们终于将馅准备好,大蒜也被涵涵用刀背剁成酱,再用凉开水和一些醋及酱油调成了蘸料,我们却对着面团再次一筹莫展起来,不知道该如何下手才好!涵涵看了看我,突然恍然大悟地惊呼道:“哦!小妹,我们忘了最要紧的东西,忘了买擀面杖了,这样吧,你等着,我到五楼我的老乡那里去借一下,她那里一定会有擀面杖的。”

涵涵说完转身就跑了出去,不到一会就拿着擀面杖回来了,就这样,以其说是涵涵教我包饺子,还不如说是我们同心合力地摸着石头过河!哈哈哈!但,不管怎么样,我们总算是把饺子包好了,而且自认为美味无穷,实属终身难忘!从那以后包饺子成了我们的家常便饭,哈哈哈。

等我们美滋滋地将煮好的饺子端上饭桌,刚要开始享用饺子时,涵涵却用碗放了一些蒜酱递给我,并说道:“小妹,吃饺子一定要蘸蒜酱,否则,味道就不够香啦!”

听着涵涵言之有理的话,我也学着涵涵将饺子蘸了蘸蒜酱后往嘴里一放,天啊!怎么这么辣?一下子就把我抢出了眼泪,我连忙端起一杯水就往嘴里灌,这可不得了,不喝则已,一喝水整个口腔那个辣哟!一直辣到了胸口!让我难受地咳嗽起来!

涵涵见我被辣得那个难受的样子,一边安慰着一边大笑着对我说道:“小妹,我之所以让你一起和我一样蘸蒜酱,是为了让你也吃到了生蒜,否则,我吃了生蒜而你没吃,一会你都没法闻我身上的那股蒜味。哈哈哈!”

我一听这话简直就像是预谋呢?就对涵涵大声嚷嚷道:“你也太不够意思了吧!难道就是为了我们能臭味相投吗?”

涵涵一听全然忘了我的难受样,更加肆无忌惮地哈哈哈大笑道:“对对!臭气相投!哈哈哈!”

但是,接下来不管涵涵如何地利诱威逼让我吃蒜酱,我就是不就范,涵涵也拿我没办法,只好作罢!

可是,当我们终于收拾完碗筷已是晚上十点多钟,我们大舒了一口气从隔壁的饭厅回到了我们的客厅,以为终于可以坐到沙发上休息了呢,可是不知怎么搞得,屋子里总有一股子浓郁的怪味,我就站了起来左瞧瞧右瞧瞧,没发现有什么异样的地方啊?就对涵涵说道:“哥们,我怎么就闻到一股子怪味呢?你闻到了吗?”

涵涵回答道:“没有啊,我怎么没闻到?”

见涵涵竟然说没有闻到,我就更加奇怪了,整个屋子到处转悠了一遍也没有发现有什么不妥的地方,只好作罢!涵涵见我突然神经兮兮起来并到处转悠,就对我嚷嚷道:“小妹,你不累啊?忙了一个晚上,快过来歇一歇。”

我见涵涵坐在沙发上顺手拿起了报纸正准备看,我坐到了他的身边,不由自主地往他身上靠,涵涵一咧嘴呵呵对我一笑,这一笑不打紧,终于让我找到了原因,就毫不留情面地对涵涵嚷嚷道:“天啊!原来是你嘴里的大蒜的味道!你赶紧去刷牙,否则,晚上怎么睡觉?”

涵涵见我大惊小怪的样子,就很无辜地大声说道:“我刚才吃完了就去刷了牙,就怕你嫌有味,你现在还嚷嚷什么呀?”

我见涵涵突然对我凶巴巴的,而且口气还这么生硬,心里突然很不是滋味起来,就像蔫了的花骨朵一样,一下子就推开涵涵,负气地坐到了沙发的那一头,一边委屈得直掉眼泪!

涵涵觉得我也未免有点小题大作了一点,就顺势躺在了沙发上接着看报纸,并没有注意到我会孩子气地掉眼泪。

我见涵涵竟然没有理睬我,气不打一处来,气盛地跑进了里屋,回手就把房门给关上并上了锁,赌气地躺在了床上,越想越觉得委屈,这样的味道以后怎么相处啊?一想到这自己就气恼地默默流着眼泪,不一会竟然就睡着了。

等我一觉睡醒后,迷迷糊糊地看看床头上的闹钟,却发现都快凌晨5点钟了,突然心里一激灵咯噔一下子想起了涵涵还在客厅,天啊!外面没有被子,一宿还不得冻坏了啊?

我连忙一翻身双脚就站在了地板上,拿起被子就打开房门往客厅里冲,当冲到涵涵的身边时,发现涵涵躺在沙发上睡得正香呢,一只手还握着报纸,看样子是看着报纸就睡着了,连客厅里的灯都没有关,我心疼地将他手中的报纸拿开,再将被子悄悄地给他盖上,涵涵却突然醒来,一下子就将我搂在了怀里,并将嘴巴向我凑了过来,都一宿了,那一股子大蒜的味道依然浓郁地飘来,我心有余悸地往后躲了躲。

涵涵却不依不饶地将我搂得紧紧的,双唇一下子就吻住了我的双唇,一开始我还抵触地紧闭双唇,涵涵更加来劲,似乎刺激了他那男性征服的欲望,用他的舌头想尽一切办法想撬开我的双唇,随着他双唇及舌头的不断蠕动,我竟然乖乖地张开了双唇,让他的舌头探进了我口腔中的领地,一股男人特有的气味旋即代替了大蒜的味道,一下子充实了我整个大脑及灵魂,在涵涵的掠夺式的亲吻之下,变得越来越令人着迷!无限神往起来……!

第二天中午,涵涵终于吃上了我们从南油食堂买回来的馒头,在回来的路上我特意进书店买了本食谱,并且照着食谱我给涵涵煲了个广东老火汤,而且主动地给涵涵准备好大葱和大酱,看着涵涵一手馒头一手大葱吃得津津乐道!那时那刻,再没有什么事情,比看着涵涵吃得尽兴让人更快乐了!我在一旁还忙着交待他要多喝点热汤,否则,又要凉到胃了!

见涵涵吃得那个欢快样,我在旁边觉得幸福满满,还一边在想,大葱的味道是否也和大蒜一样令人难于接受呢?如果我也和涵涵一样臭味相投,是不是就闻不出来了呢?一联想到这,我就自告奋勇地拿起大葱,蘸了点大酱就学着涵涵的样子往嘴里送,就当大葱在我的牙齿间流汁的瞬间,只觉得一股子辣味直往脑门冲,觉得鼻孔直冒烟。结果我还是被大葱的辣味给败下阵来,我总算领略了大葱的辣和大蒜的辣决然不同,大蒜辣心而大葱却辣鼻子。

涵涵见我被辣得难受的样子,就好言相劝道:“小妹,别逞强了,太辣就别吃啦。”

我一听,连忙说道:“那不行,为了能和你和平共处,我只能和你臭味相投啦!”

涵涵见我有点夸张的说法,全然不知道我昨晚有闹脾气的迹象,就笑了笑一语双关道:“好吧,总是有个过程的!慢慢来吧!哈哈哈!”

就这样,在我主动的尝试下,我一个广东女孩,全然变成了地道的东北大妞,常常和涵涵在饭桌上一口大葱一口大蒜,有时还一口生吃辣椒。哈哈哈!而涵涵呢!在我的培养下,每餐都喝起了老火汤,饭后吃水果。”

自那以后,将近二十年来,我家的餐桌上从来就不曾断过馒头,大葱蘸大酱以及涵涵爱吃的东北菜。我呢,则依然保留着爱吃米饭青菜的习惯。有时我们间也会共享南北相结合的美食。

也许,这就是互相间的妥协吧!一些不伤大雅的臭气相投也未尝不是件好事,而且,据说,生吃大葱大蒜不仅益智而且营养丰富,还有抗氧化物,起到消杀细菌作用呢。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017