注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载二十二  

2014-08-20 14:43:16|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二十二章【关心则乱】

终于我在涵涵的劝说下妥协,不急着出去找工作,而是留在家里,一切等过完年以后再说吧!而且,我和涵涵的结婚纯属闪婚,所以,很多生活上的习惯和个人喜好上都需要一定的时间去磨合,天下没有天生的好性格,只有超乎寻常的珍惜与宽容。

相爱的本质就是彼此毫无顾忌地凝望,毫不保留地欣赏,毫不吝啬地赞美!夫妻俩的婚姻生活就是两个在婚姻中互相磨合性格,接受对方的缺点,而不是指责和挑剔对方,更不要想着去改变对方,如果觉得两个人确实是在性格上有水火不相容的缺陷,你也坚决地先改变自己会比较容易而明智!

当我和涵涵都想好了,等过完年再开始计划是否找工作的事宜后,我们就完全沉浸在甜蜜蜜中,全然忘了生活中的一切不愉快和坎坷!我们开始过起了最简单的生活,只是原本计划每餐只做一个菜的,后来又奢侈地变成了两道菜,我们除了晚上在书房消磨时光,白天几乎是在户外中度过,不是去爬南山就是逛四海公园,我们就在我们的出租屋里,开始了我们长达三个月的婚姻磨合期。

自从我接管了家中经济大权之后,虽然觉得有点可笑和滑稽,因为我觉得,夫妻之间根本就不存在谁听谁的,也不存在钱归谁管的问题。而是你是否心甘情愿地服从对方的问题。但,我还是很认真地计划着每一分钱的开销。

第二天一早,我出去小店买了些水果,并拿着陆仟陆佰元来到楼下一楼,来到房东刘阿姨家,正式上门拜访!

刘阿姨一见我就眉开眼笑地向我打招呼道:“是约飞啊,快进来坐,真没想到你从观澜这么远,我们竟然也有缘分成为邻居,真是难能可贵啊!”

我一边跟随着刘阿姨进入到客厅,一边将水果放在茶几上,一边在沙发上坐下,还一边客气地附和道:“是啊!刘阿姨,以后啊!还不知道有多少事情需要麻烦您呢!所以,我今天特意地来拜访您!请您以后多多关照!如果您有什么需要的,您也别跟我们客气!我们一定尽力而为!”

刘阿姨一边在忙着泡茶,一边也跟我说着客套话:“是是是!我们大家互相帮衬!”

我一边接过刘阿姨递过来的茶杯,一边放到嘴边喝了一小口,然后将茶杯放到茶几上,一边从包里拿出了早就准备好的陆仟陆佰块钱,放在茶几桌上,一边对着已坐在沙发对面的刘阿姨说道:“刘姨,我今天来主要是特意来看看您和孩子们,还有就是,我提前来交半年的房租!您先收着,等我们住满半年后,再来交下半年的房租。”

刘阿姨原本就笑得合不拢嘴的表情,却一瞬间就呆住了,并连忙即疑惑又诚恳地对我说道:“约飞,你不必忙着交这么多的房租,你只需月月交就行,你老公公司上两个月刚出了状况,我多少也是听说了,所以,你们目前也应该不宽裕!你不必忙着先交这么久的房租,而且,我们租房的也没有这个先例!这,我怎么好收呢?”

见刘阿姨说得在理,我也很诚恳地对刘阿姨说道:“刘姨,您说的也不无道理,我们目前也确实是碰到了点困难,所以,我们结婚也没有摆酒,但,我想困难也只是暂时的,而且这个房子我们计划要一直住下去的,为了减去我们的后顾之忧,所以,我们才来一次性预先交半年房租,这样您放心我们也住得安心!呵呵!”

刘姨一听我爽朗的话,就附和道:“好吧,你们年轻人有年轻人的想法,我就先收着,不过,你们如果确实在经济上有困难,你就随时来拿回去救急!呵呵!”

我见刘阿姨也是个性情中人,心里更是无比地海阔天空起来,一边站了起来一边和刘阿姨说再见!

等我从刘阿姨家出来后,回到了家,见涵涵正在书房里看书,我就轻手轻脚地到厨房开始做饭,只是,当我们在吃午饭时,我发现,涵涵吃米饭的量似乎太少了点,就疑惑地并关切地对涵涵说道:“哥们,你这么大的个头,怎么吃这么少啊?是不是饭菜不合你的口味啊?”

涵涵连忙笑了起来,并不好意思地对我说道:“小妹,实不相瞒,我吃米饭就会胃疼,所以,我不太敢吃太多,我平常主食都是吃馒头!”

听完涵涵的解释,我才意识到自己的大意,连忙抱歉起来并着急地对涵涵说道:“怎么还胃痛?对不起!是我考虑不周,这两天我忽略了我们是有南北差异的,你怎么还有胃疼的毛病呢?严重吗?有没有吃药?”

涵涵见我关心则乱,一下子变得有点语无伦次地紧张起来的情绪,连忙安慰道:“没事,只要我能按点吃饭,吃馒头一般没事,所以,我也就没有吃药的习惯。”

听完涵涵的解释,我才稍加舒了口气,但,大脑却也无法拿出好的点子来,因为我打小就身体好,从来就不知道药物是什么滋味,对于突如其来的事情,我还是有点措手不及!头脑开始有点发蒙!我不由自主地自言自语起来:“胃疼!可是不能忽略的事情,该怎么办呢?”

涵涵见我还是很紧张的样子,连忙说道:“小妹,你别这么紧张!我之所以没告诉你,也是不想你过分担心!你看,你现在紧张的样子,让我也不由得揪心起来!”

听着涵涵那似乎有点道理的话,但,我依然停留在大脑一片混沌中,毫无主意地说着一些言不由衷的话:“我又不会做馒头,外面哪里有卖馒头的吗?”

涵涵见我突然转移了话题,就连忙说道:“这样吧,下午我带你去南油集团食堂去买馒头!那里的馒头很地道,顺便让你熟悉一下那里的环境。”

我点了点头,一边收拾着碗筷一边还心事重重地想着,胃不好!我就得将伙食改善一下了,不能这么单纯地只是做一个炒菜!我目前最大的工程不是什么工作与不工作了,是怎么样才能将涵涵的胃给调理好呢?

等我收拾完了碗筷回到客厅后,见涵涵又躺在沙发上看报纸,我走过去,坐了下来,涵涵连忙将头枕在我的大腿上,我摸摸涵涵的脸,才诧异地发现,涵涵这段时间似乎又消瘦了不少!我的心开始纠结难受起来!我幽幽地对涵涵说道:“哥们,春节前这段时间,你什么也别想,你只需配合我好好地吃饭,争取你的胃疼不再犯,过一阵子就完全可以痊愈!”

涵涵头枕在我的大腿上,仰脸看着我那股认真而又忧心忡忡的样子,再次开始嬉皮笑脸起来道:“小妹,看你操心的样子,怎么一下子成熟得像我妈似的啊?哈哈哈!”

一听涵涵竟然说我像他妈,我也不气不恼,而且顺杆子而上对着涵涵嚷嚷道:“好啊!既然我是你妈,你以后一日三餐必须听从我的安排!好好吃饭、好好喝汤、还得好好地吃水果!对了,还有最关键的是,你不许再喝酒!也尽量地不抽烟!怎么样啊?哈哈哈!”

涵涵一听我竟然拿着妈妈的头衔来开始专制他,他似乎后悔万千地高呼道:“天啊!我这不是木匠做枷吗?”

一听涵涵的自我嘲讽!我也不由得跟着得意地‘哈哈哈’大笑起来……

等我笑完以后还不忘趁热打铁地追击道:“哥们,你跟我说说,在你老家,你妈喜欢给你做什么好吃的啊?你最喜欢吃什么菜啊,喜欢喝汤吗?平时喜欢吃什么水果啊?”

涵涵明明知道我是想大打妈妈温暖牌,想通过妈妈的话题来了解他的喜好,但,他表现得似乎很热衷,而且双眼发亮地对我说道:“在家,我老妈最喜欢给我做土豆炖大白菜,还有她老人家蒸的鸡蛋糕也是一流的,还有就是喜欢吃她老人家包的饺子。”

我一边听着,心里却开始默默地记录着,这些从未听说过的菜名,当听到饺子时,我更是好奇地问道:“饺子?”

涵涵见我有点夸张的口气,就问道:“看你的样子,你该不会没吃过吧?”

也不知怎么搞的,被涵涵这么一问,我突然脸红耳热地说道:“是啊!我还真的没吃过饺子呢!我们家从来就不吃面食,连面条都很少吃,偶尔我妈煮的面条特难吃。”

涵涵一听,好像发现新大陆地说道:“天啊!人家都说最好吃不过饺子,你怎么连饺子都没吃过啊?这样吧!咱们晚上就包饺子好啦!”

我见涵涵有点大言不惭的样子,也不服气地问道:“这么说,你会包饺子?”

涵涵见没能唬住我,就哑然失笑起来道:“看来,什么也瞒不过你啊!这样吧,我大体上知道包饺子过程,咱们就学着包餐饺子如何啊?”

听到这里,我既觉得可笑也觉得挺有挑战的,就附和道:“好吧!我们晚上就吃饺子!”

涵涵一听我的口气又开始戏弄道:“小样,看你信心满满的样子,看一会你怎么出洋相吧!好像你就会包了似的!”

涵涵的话音刚落,我就抢白道:“你别太得意了!到时谁教谁还不知道呢!整不好,还得我教你呢!哈哈哈!”

涵涵见我这么快就会用东北腔调和他调侃,也跟着哈哈哈大笑起来道:“真是嫁鸡随鸡、入乡随俗啊!这么快就入道了哦!”

我更加不服气地对着涵涵大喊道:“你不也是?这么快就入门了吗?”

涵涵疑惑地问道:“入门?”

我见涵涵突然迟钝地没反应过来,就更加大声嚷嚷道:“啥  帽!入了咱深圳女婿的大门呀!哈哈哈!”

这时涵涵才反应过来,一下子坐起身来把我扑倒在沙发上开始格叽我!让我笑得上气不接下气!一个劲地求饶:“哈哈哈...哈哈哈!”

        我们就在谐谑逗趣中,在我们的笑声中让我们的南北差异在慢慢地缩小。




  评论这张
 
阅读(88)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017