注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载十一  

2014-08-01 09:56:04|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十一章【自信是前行的动力】

我喜欢幻化着生活中的每一个奇迹在我的生命乐章里,同时也喜欢端着镜头去看世界,把每一个美丽瞬间永远地定格在属于我的世界里,包括我的整个情感世界!

在自己走过火热的青春岁月中,我有幸提前懂得了用至纯质朴的真诚与温暖,去构造和固守属于我和涵涵之间的情感小筑。

记得那又是个周末,事先和涵涵约好的,涵涵早早地开车到观澜接我到了蛇口,我们双双来到了涵涵家楼下附近,那个我曾第一次给涵涵打包小笼包的包子铺,准备吃早点。

当我们刚来到包子铺前,那位老伯一见到涵涵就热情的招呼起来:“小伙子,还是老样子吗?今天要几笼啊?”

涵涵连忙微笑着说:“今天要三笼,还是馅小皮大多放葱!”

包子铺老伯高兴地回答道:“好嘞!你稍后!”

我一直被涵涵牵着手,并站在涵涵的身旁,微笑着看着他们之间这种比较熟烙的对话,也许,老伯突然认出了我,就是前个星期前,曾在他那里打包小笼包的,并要求要现包现蒸的女孩子,似乎马上意识到了什么,两眼闪烁着喜悦并指着涵涵对我咋呼起来:“哦!我知道了,你上次打包的小笼包是给他准备的早点吧?”

我不由得对老伯的好记性暗暗地佩服,并微笑地对老伯点点头:“是的,您老的记性真好!”

老伯突然呵呵一笑,依然指着涵涵对我说道:“因为,你那天穿得特别的漂亮,而且,是少有的要求,早知道是给这位小伙子准备的,我一定会按老规矩办事,馅小皮大多放葱!”

我和涵涵都被老伯的风趣,逗得“哈哈哈”大笑起来!

老伯紧接着又对涵涵竖起了大拇指赞道:“小伙子,好眼力!你好有福分哟!”

我和涵涵不约而同地再次被老伯逗乐了,并呵呵大笑起来,各自心头激荡起了一丝浓浓的感动及欢欣鼓舞!

当我们吃完早餐来到了涵涵的家,我很自然地又钻进了涵涵的书房,津津乐道地开始翻阅起了书籍,涵涵见我如此快地就陶醉于群书中,就默默地从饭厅搬来了一张椅子,放到办公桌的对面并也坐了下来,我们各自迎面而坐,静静地开始了翱翔于属于我们各自的知识海洋。

整个书房,除了我们各自的翻阅书本传来阵阵的沙沙声,显得格外的安静,我和涵涵都很投入地阅读着各自喜欢的书籍,为了不让眼睛过度疲劳,我会经常在空隙中闭目养神,偶尔也会抬起头来观察一眼对面的涵涵,只见他也是心无旁骛地,一直低头认真地阅读着,有时还会用笔沙沙地写着什么。

时间,就这样悄无声息地流逝着,我和涵涵之间没有过多的甜言蜜语,一切的深情厚谊都在我们共同的喜好,类似的修养中自然而然地慢慢地沉淀着,慢慢地堆积着。

当我又一次的不经意地抬起头时,却意外的发现,涵涵不知几何时正满眼深情、脉脉含情地注视着我,当我抬起头不小心的和涵涵的双眸交汇汇集时,让我一阵心慌意乱,不知所措的低下了头,继续埋头苦读。

幸好这时有人按门铃,涵涵连忙跑了出去,我这才长舒了口气似地、一下子就松懈地靠在了大班椅里,突然,发现自己看书已经有点让自己腰酸背痛的感觉。

隐隐约约地听到,有个年轻人的声音在门口和涵涵说着话,不一会涵涵从新回到了书房并对我说道:“小妹,该吃饭了,刚才是我一个住在隔壁的哥们,已把午饭做好了,来叫我们过去吃饭。”

我不由得诧异光阴如梭,一晃就到了中午,我连忙站起来并对涵涵说道:“麻烦你,帮我把放在客厅沙发上的背包拿来,好吗?”

涵涵虽然有点不解,但依然爽朗地对我呵呵一笑道:“好的!”并转身出去,很快地就把我的背包拿进了书房,并递给了我说道:“给!”

我一边微微笑着对涵涵道谢,一边从包里拿出了一个小装饰荷包,还一边向涵涵扬手说道:“这是我,从我家门口的玉兰树上采摘的玉兰花,每次看不完的书,我都会在看完与未看的分界上放一朵玉兰花,慢慢地等玉兰花干了后,自然就成了标本,而且,还能令书本散发出一股诱人的幽香!”

涵涵见我如此认真细微地做着这一切,不由得呵呵笑道:“小女孩都喜欢这个,只是你做得更细致一些,让人感动!”

我突然意识到了什么,连忙抬起头来对涵涵说道:“噢!对不起!我忘了这是你的书,我忘了征求你的意见!你不会介意吧?”

涵涵见我突然客气起来,连忙安慰道:“怎么会呢?你的习惯很好啊!而且,能让书香增添一份浓郁的浪漫和记忆!再之你已是这儿的主人哦!你有一切支配权!”

涵涵见我又一次地窘得满脸通红,连忙打岔并拉起我的手说道:“走!我们吃饭去咯!”

我就这样被涵涵拉着手,出了书房,穿过客厅,通过阳台,进入到了隔壁的饭厅,只见饭桌上已经摆好了三菜一汤,一个高大魁梧身材的男生正在低头盛饭。见我们进来,连忙一边把盛好的饭往桌子上放,一边对我们说道:“快请坐,尝尝我的手艺!”

涵涵见我依然满脸通红,显得有点拘谨,就赶紧对那年轻人说道:“辛苦你啦!哥们,你别忙乎了,我来介绍介绍!”

涵涵指着那位年轻人并转头对我介绍道:“这是我的哥们,张均,在一家大企业当总助!”

我连忙面带微笑地向张均说道:“你好!很高兴认识你!真是辛苦你了!”

涵涵紧接着对张均继续介绍道:“这就是飞儿!之前和你提到过的。”

只见张均满脸洋溢着热情的笑容说道:“很高兴见到你!其实,涵涵常常在我们面前说起你呢!

涵涵连忙一拳向张均的前胸擂过去,并向对方眨眼示意道:“给留点面子哦!哥们。”

只见张均欲言又止地对着涵涵呵呵一笑道:“好吧!就饶了你吧!”并连忙挪起了其中一张椅子对我说道:“飞儿,你快请坐下!”

见他们哥们间如此地豪爽,我也就慢慢地放松了心情,坐下一边开始品尝起张均的手艺,一边听他们之间的聊天。

只听见涵涵对张均问道:“你今天怎么有空在家做饭啊?老彭(是借住在涵涵家的另一位朋友)呢?”

张均回答道:“今天我没事,也没有出去玩,昨晚就知道,你今早去接女朋友过来玩,老彭一早就到市里去了,我闲着也是闲着,就不如给你俩当大厨,以示对飞儿的欢迎!”

涵涵呵呵一笑道:“你小子,真够哥们!谢谢啦!”

听到这,我也禁不住地对张均再次表示谢意!由于过分地紧张,吃饭的整个过程,我都是一直低头埋头苦干,吃着涵涵频频往我碗里夹的菜,只记得有一道菜的味道挺特别的:“糖醋香煎带鱼”。后来我也学会了烹饪,这道:“糖醋香煎带鱼” 也成为我家饭桌上的家常菜!其它的菜色具体如何?我几乎是忘得一干二净。

记得当时,吃完了午饭,我们一起在饭桌上闲聊了一会,张均突然对涵涵提议道:“哥们!不如下午你们一起陪我,用你的罗马吉普去练练车吧!有时,我给老总开车,我心里还是没底!挺打怵的!”

涵涵很爽朗地笑了笑并把头转向了我,用探寻的目光看了我一眼,然后,对张均说道:“我没问题啊!就不知道我小妹是否有此雅兴哦!”

我连忙微笑着对他们说道:“没关系的,你们可以练你们的车,我可以在路边观光游览。”

涵涵微笑着伸出了手牵起了我的手,并看着我的双眼探究地对我说道:“你真的愿意一起去?不要勉强哦!”

我微笑着说道:“反正呆着也是呆着,没关系的!”

涵涵高兴地转身对张均说道:“好吧!不过呢,桌子及碗筷就有劳驾你收拾啦!”

涵涵话音刚落,突然,站起来拉起我的手,还没等我反应过来,就开溜似地把我带到了隔壁客厅。只听到隔壁饭厅里传来张均愉快的笑声。

我也不由得对着涵涵笑起来说道:“你该不会有意逃避洗碗筷吧?吃完饭就走,似乎不太礼貌哦!”

涵涵也哈哈大笑起来!并突然伸出一只手指在我的鼻梁上一刮说道:“傻丫头,这还用说,如果还留在那里,洗洗刷刷的事,最终还不得落到你头上啊?”

我再次脸红耳热地、羞涩地低下了头,坐到了客厅里的沙发上,顺手拿起一份报纸,心不在焉地开始翻看着。

涵涵在沙发的另一撇也坐了下来,并提议地接着对我说道:“其实,去练车也好,正好让你也学学开车!”

我突然不好意思起来道:“我可是从来就没试过开车,恐怕不行吧?”

涵涵见我难得如此不自信的表情,就宽慰道:“开车其实很简单的!你这么聪明伶俐!告诉你几个要点,我保证,你很快就能上手!”

我突然也觉得没什么大不了的,就信心满满的期待着,呆会的一试拳脚!真没想到的是,当我谨记住了涵涵告诉我的几个要点和技巧后,我一下子就领悟了,而且,很快就上手,独自能把车子稳稳当当地开着并跑了起来!

其实,有时候一个人的悟性在某个阶段是惊人的。只要你能在最短的时间内去克服心理上的不自信,只要一迈过此坎,一切都会游刃有余!

可是,谁又能预料到,在半个月后,涵涵当年唯一能够体现他物质壮观的、那台可怜的罗马吉普车,竟然在张均的一个严重失误中,彻底地消失在涵涵的生活里。让涵涵彻彻底底地回归到,他刚来深圳时的一贫如洗!

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017