注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载十八  

2014-08-12 08:46:23|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十八章【真爱无敌】

我和涵涵在书房里一边谈论着慕容,一边开始各自忙着自己的事情,见涵涵坐在我的对面打开电脑开始在翻看邮件,我也开始低头继续记录着我和涵涵的曾经过往!记得我和涵涵刚结婚的第二天,也就是涵涵引领着我在飘飘欲仙中告别了我的少女时代,成长为真正女人的那个难忘的日子!当我们依然在你侬我侬中,在半睡半亲热中一直从早上睡到了下午五点多钟,我们才从强烈的饥饿感中渐渐地清醒,我们起来各自去冲凉房冲了个澡,然后,才决定先出去找点吃的。


当我和涵涵冲完凉回到卧室收拾完毕后,涵涵这才将兜里的钱全部拿出来数了数,总共也就贰佰八十元,虽然有老彭的那本存折里的伍仟元,但,我和涵涵一致认为,不到万不得已也不能动用,找个机会再还给老彭,我们拿着壹佰元,准备出去奢侈一把,涵涵说带我去附近的哈尔滨餐厅请我吃东北菜!


当涵涵牵着我的手从二楼的出租屋出来后,走到了楼下,正好,碰到了住在一楼的房东刘阿姨!只见刘阿姨对着涵涵爽朗地呵呵一笑并打招呼道:“涵涵,要出去啊?这位是?”


涵涵连忙一边向刘阿姨点着头一边微笑着向她介绍道:“刘阿姨!这是我的老婆!简约飞。我们昨天刚结的婚!”


然后涵涵接着向我介绍道:“小妹,这是我的房东,刘阿姨!”


我微笑地看着这位笑容可掬而满脸又有点沧桑的女人,当涵涵介绍到我是涵涵的妻子时,只见刘阿姨张大了诧异的嘴巴!还没等刘阿姨开口,我就先很礼貌地用本地客家话向她问好道:“刘姨,您好!我是在观澜长大的,现在住您的楼上,您是我的房东,以后还请您多多关照!”


刘阿姨一听我标准而熟练的本地客家话,脸上的诧异一下子变得亲切起来!一边呵呵地笑着还一边并好奇地用本地话向我问道:“你是观澜人?真是难得啊!你们结婚怎么也没通知我一声?另外,你怎么嫁给了一个北方人?”


连刘阿姨都觉得我嫁了个北方来的外来人,是不可思议的事情!也难怪我的父母会有如此大的反应了!就在那一瞬间我突然开始理解我的父母!虽说刘阿姨问得有点唐突,但,对于当时的深圳人来说,嫁给一个来自那么遥远的北方人,确实是有点欠考虑!


但,在我的字典里,爱情是不受任何世俗及时空的限制,只要心中够爱!一切都不成问题。所以,我并不介意刘阿姨的好奇及其令人尴尬的提问,我只是依然乐呵呵地向她微笑着并说道:“是啊!这就是缘分,我们结婚也没有摆酒,所以就没有通知亲朋好友!请您别介意!现在能有机会和您成为房客和邻里,这也是难得的缘分!”


刘阿姨一听,连忙点着头说道:“是啊,以后有什么需要尽管来找我!”


我见刘阿姨也难得是个热心肠,就连连点头并表示感谢!我和涵涵一边和刘阿姨说着再见,一边手拉手地从她家门口经过,来到了大街上,当年的蛇口湾厦当然不及现在的繁华热闹!但,也算是灯火辉煌的!我们一边手拉着手沿着街边走着,涵涵还一边向我介绍着这周边的环境,也想帮助我尽快地熟悉这里的环境!


我们从家门口往右转走不到五十米,再往左拐走了大概有两百米远,就到了涵涵所说的哈尔滨餐厅,只见餐厅不大,但,一看就和我以前接触到的餐馆完全不一样,很具有东北特色,这也是我首次对东北一些地域风情有了初步的认知!当我们进入餐厅后,只见老板很热情地向涵涵打着招呼道:“涵涵,你来了!快坐,今天请你女朋友,还是?”


老板是个四十多岁的中年汉子,中等个子,长得大大咧咧的!看来这里的老板和涵涵很熟悉啊!还没等老板把话问完,涵涵连忙介绍到:“这是我媳妇!”


涵涵的话刚一出口,只见餐厅老板满脸的惊讶道:“你小子,啥时候蹦出个媳妇来了啊?”


突然被涵涵在外人面前说自己是他的媳妇!这种角色的转换让我很不适应也令我很不好意思!我满脸通红地听着他们的对话,始终似笑非笑地自己先坐了下来,默默地观察着周围的一切!涵涵一边坐下也一边向餐厅老板解释道:“看你说的,结婚了就有媳妇了呗!昨天才领的结婚证。”


老板一听更是诧异并大声说道:“你也真是的,结婚这么大的事,也不吱一声!真不够意思!”餐厅老板的大嗓门震动得整个餐厅都有回廊声了,好在,我们来得早,餐厅还没有其他的客人。


涵涵听着一样诧异的提问,还没想好该怎么回应,就在这时,从餐厅门口又走进来两个男人,餐厅老板还没来得及听涵涵的解释,就忙着向门口的客人迎了过去,并说道:“老杜你们也来了?”


涵涵一听赶紧回过头去一看,马上回过头来悄悄地对我说道:“这是我的老乡!我先过去打个招呼!”


我马上连连点头并说道:“你去吧!”


当涵涵走到那两个人身边后,那两个人一见涵涵一下子就高呼起来!其中一个年龄比较大的,大约有四十多岁的男人说道:“是涵涵啊!有一段时间没见到你了,你最近忙什么啊?也不见你到老乡这边来玩!”


另外一个年龄比较小的,大约有二十多岁的样子,只听见他说道:“涵哥,你怎么也不理我们了呢?很久没见你了,哥几个怪想你的!”


餐厅老板见他们聊得起劲就连忙招呼道:“你们也别总站着说话啊!先坐下再聊吧!”


只听见那两个男的赶紧附和道:“对对!我们找位置坐下再聊!”


涵涵却连忙说道:“老杜,小孙,你们过来,我要隆重地向你们介绍一位我生命中最重要的人!”


老杜和小孙一听涵涵这么认真严肃的话,只见他们满脸疑惑地跟着涵涵向我的餐桌走了过来。


我一见涵涵将那两个男的领了过来,心想又是非一般关系!我连忙先站了起来!微笑着等着涵涵的介绍,当他们来到我的餐桌旁边时,涵涵先向我介绍道:“小妹,这是我的老乡老杜和小孙。”


我微笑地分别向他们问好道:“你好!你好!”


涵涵接着向他们介绍道:“这是我的媳妇!昨天刚领的结婚证!”


涵涵的话一出又引来一阵的错愕和七嘴八舌,只听见小孙先炸开了锅似地抢着说道:“哥,你也太不像话了吧?结婚这么大的事,你都不通知我们一声!你究竟是咋想的啊?”


老杜也附和道:“是啊,这么大的事,你是不是有什么难言之隐啊?”


见他们急切的样子,涵涵就忙着招呼道:“这样吧!你们都先坐下,听我慢慢地解释好吗?”


涵涵拉拉我的手示意我坐下,然后也示意他们坐下,等我们都坐下后,涵涵才对他们说道:“既然今天让你们碰到了,我也就不瞒大家了,我之所以没有告诉大家,是因为我现在真的很困难!算是穷困潦倒吧!你们也知道,我的公司刚解散!去掉员工的工资,我几乎所剩无几。”


老杜听到这,连忙打岔道:“听说了,只是没想过事情会这么槽糕!”


涵涵接过我递给他的茶杯喝了一口茶接着说道:“就在我最困难的关键时刻!我碰到了我的媳妇,我这辈子就非她不娶了!可是,我又怕我拖不起!我担心,一不小心这么好的媳妇就会被别人捷足先登了!所以。”


小孙听到涵涵这么一说,就连忙插过话并说道:“哎呀!妈啊!哥你在老家的时候,你眼中有谁啦?那么多的好姑娘你一个也没相中,现在倒是不自信了啊?看来我嫂子真的是很优秀啊!”


还没等涵涵把话说完,小孙又接连地抢着对我说道:“嫂子,你可不知道,我哥在家的时候,那家伙!那可是万人迷!可是他一个也没相中,看来就等着来深圳和你相会的!哈哈哈!”


听着小孙那种大大咧咧,口无遮拦的样子,而且带着浓郁的东北腔调,我觉得滑稽又挺感动的!


涵涵被小孙一打岔,一边欲言又止地看了我一眼,一边接着却对我说道:“我知道,这时候结婚真的很对不起你的!但是,我真的害怕失去你!”


我连忙对涵涵摇摇头说道:“你,别这样说!”


涵涵顿了顿接着对他们说道:“你们都不知道,我现在兜里只剩下贰佰捌拾元钱,昨天我们刚领完结婚证,又遭到我老丈人的反对,所以,我们也没心情也没闲钱请客!昨晚的晚饭还是住在我那里的哥们给安排的。今晚我都是卯足了劲带媳妇出来奢侈一把!没想到却碰到了你们!请你们大家都别怪我!”


当他们都了解到涵涵的苦衷后,小孙突然双眼潮湿了起来!一边含泪道:“哥,你都到这份上了,咋不告诉我呢?早些时候我向你借的伍仟块钱,我早就应该还给你的!可是,你觉得我的日子也不好过,你就没有收下,现在你等着,我马上去想办法!”


涵涵还没来得及制止,小孙就已快步走出了餐厅,涵涵只好无奈地向老杜摇摇头并对老杜说道:“老杜,你看,这就是我为什么不跟你们说的缘由!我知道大家在深圳这个地方混,真的都挺不容易!”


老杜这时也感慨起来道:“涵涵,你也太实诚了!你又何必那么要强?虽说你是老乡当中混得最有出息混得最好的,但,也难免会有不顺利不如意、碰到沟沟坎坎的时候!有困难大家老乡一起扛,大困难也就变成小意思了!你也没必要自己死扛着!在你最风光的时候,老乡们也没少沾你的光!有多少老乡是奔你来的?现在你有困难了,你就开口把借出去的钱要回来也理所当然,也足够你操办一场风光的婚礼!你又何必如此委屈了你媳妇呢?”


涵涵听着老杜的话,接着对老杜说道:“你的话也不无道理!可是,他们借钱也是有很多的无奈!所以,我也不想让他们难堪!我想,我媳妇也不希望我那样做!”


涵涵一边说着一边看看我,并对我说道:“对吗?小妹。”


我连忙赞许地向涵涵点点头!听着涵涵和老杜的对话,我再次更深层次地对涵涵有了全新的认知!心中更坚定了自己的选择,看来选择涵涵真的是我慧眼识英雄啊!在接下来的日子里,涵涵更是让我佩服甚至是让我崇拜……!


 


 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017