注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载五  

2014-07-19 14:29:53|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五章 【爱上你只用了一瞬间】

涵涵就是这么一位置一切不顾的男人,在他的概念中:“家比什么都重要,工作没了可再找、事业没了可再创,但家散了,就永远无法再从圆,爱丢失了再无处找寻。”


结婚这么多年,我的一举一动、喜怒哀乐依然会牵动着他的每一根神经,我依然是他生活中的挚爱,对于孩子,他也是倾注了所有的精力与父爱,成长在我们家的孩子也是优秀平和的、幸福快乐的、健康活泼的……。


由于涵涵的这种浪漫情怀、才华横溢,在外人眼中是难以掌控的,但是,作为妻子,我从未想过要去驾驭一位自己深爱的丈夫。


其实,在我眼中,男人就像永远长不大的孩子。是需要女人精心照顾的;是要陪着他一起去放纵的;是要和他一同痛并快乐着。只有彼此间成为哥们;成为朋友;成为知音;成为情人;成为爱人。彼此间的情才会越渲越浓,彼此间的爱才将天荒地老,彼此之间才能心甘情愿的变成对方的俘虏。


选择涵涵当丈夫是个偶然,涵涵娶我为妻却是个必然,常常在我们聊天聊得正酣时,我也会像个小女人似的向涵涵问道:“哥们,你说实话,你为什么会在美女如云中,偏偏选择和我结婚?”


每次涵涵都会很坦然地说道:“你是个与众不同的、聪明又有灵气的、有才华的女孩子、但又单纯得像一张未经雕凿的白纸。”


然后,他也会紧接着说:“其实,在琼教授家见到你的前一天,我就领略到了你的过人之处。”


我不禁讶然道:“哦?”


涵涵缓缓地说道:“是的。”


然后,涵涵看着我的双眼就会开始变得深邃而朦胧起来,似乎又回到了他那心情澎湃的时刻。嘴角上又开始荡漾起那抹弯弯的、迷人的微笑,双唇开始流淌出他那温文尔雅的、独有的男中音娓娓地向我道来,他是如何预谋我们之间的偶遇。


涵涵说道:那天我去琼教授家找刘教授,琼教授不在家,当时刚好有人找刘教授,刘教授出去了一小会。我独自坐在沙发上,有点百般无聊地顺手拿起放在沙发头上,当天的深圳特区报纸,还没等我全部展开报纸的瞬间,一封信从报纸的夹缝中滑落到了地板上,我疑惑地低头伸手捡了起来,不经意间却瞄到信封上的字迹,只见信封上的字写得,“龙飞凤舞般刚劲有力,又如流云行水般的洒脱奔放!”


当时我就在心里面开始惊叹不已:“好漂亮的钢笔字啊!”


常言道:“字如其人,这个写字的人一定不同凡响!”


正当我在心里头默默地琢磨着这耐人寻味的字体,为这流畅的笔锋赞叹不已时。


刘教授回来了,他接过我递给他的信封一看,微笑着顺口说道:“哦!这是老琼的一个学生写来的,刚毕业,是个很优秀的女孩子。”


虽然,刘教授只是轻描淡写地那么一说,但,我的声音突然就高了好几个拔度,禁不住地再次赞叹已,并惊呼道:“什么?这是女孩子写的字?刘教授?怎么可能啊?龙飞凤舞般刚劲有力,又如流云行水般的洒脱奔放!太不可思议啦!”



刘教授见我有点夸张的表情,就再次呵呵一笑接着说道:“是啊!这个女孩子的字,让不少同学老师折服呢!她爸爸是深圳小有名气的书法家,这几年我们家里贴的春联都是她爸爸写的呢!”


还没等我反应过来,琼教授回来了,她人未进门声音却先到,她笑呤呤地对我说道:“涵涵,你来啦!正好,今天就留在家里一起吃午饭,我正好买了不少的菜!”


我连忙小跑过去迎到门口,接过琼教授手里的大包小包,直接就提进了厨房。等我将东西放下,刚从厨房出来,见琼教授就已拆开信正在看,并边看边冲着刘教授一乐道:“飞儿,明天下午要来!”


也不知怎么搞得,当听到琼教授的话,我心里头,突然变得欣喜若狂起来!心里从未有过的紧张在开始蔓延!并在心里默默地琢磨着:“我该怎么找个借口呢?该怎么才能如期地,期待着这个叫做‘飞儿’的女孩子明天的到来呢?”


第二天的下午,我真的就在琼教授家,见到了风华正茂的你,见到你的那一刻,恍若隔世般梦幻,正应了那句千古绝句:“众里寻她千百度,幕然回首,我的她就在灯火阑珊处!”


虽然表面上,我不动声色,其实心里头早就翻江倒海!紧张的心情难于自控!看着眼前的你,突然,展现在眼前的,是一副很美很美的画面。美得让我这个学理科的,也情不自禁地开始文艺了一把,在心里头流淌成一首小诗。


【灯火阑珊处】



从 灯火阑珊处


轻轻地     走来


萤火    


簇拥在你微摆的裙角


 



虔诚地捧一把萤火


在你的手掌心


放到嘴边轻轻地 一吹


萤火在你的指尖


跳跃... ...翻滚... ...开


 


瞬间


无数个萤火


如星星点灯


耀满了    整个星空


 


夏风


调皮地扯一块云彩


悄悄地蒙上了月儿的双眼


整个夜空


连同你那薄如蝉翼的思绪


刹那  变得朦胧起来


也朦胧了          我的双眼


 


暮然


回首.... ...你依然


亭亭玉立在灯火阑珊处


 


虽然,当时你并没有穿裙子,但是,我已在心中定格住了你最美的一面。


那天,你穿的很休闲,很朴素,却怎么也掩盖不了,你那酷酷的帅气,双眼流露着一份纯纯的腼腆,长长的头发扎着马尾松,更衬出你那婀娜多姿、修长的身段,我心里暗暗地赞叹道:“好一个秀外慧中的女孩子!”


只是,当时你似乎并没有太注意我,甚至于没有正眼地看过我一眼,这让我感到很失落!心里头也很难过!你招呼也没打一个,就从琼教授家离开了。


等你走后,我和刘教授在院子里将完军,回到了客厅里,坐在沙发上。我一边和琼教授及刘教授聊着天,一边有意无意地把话题往你身上引,希望从琼教授那里,能获得你更多相关资讯,以及你的通讯信息,比如电话之类的、或是通信地址什么的。


或许,是因为我的言辞过于含蓄吧!琼教授并没有意识到我的有意!并没有和我大谈你的一些情况。一直到我起身告辞!我始终未能如愿以偿。


回到家后,脑海里总有你的影子徘徊,挥之不去,爱上你只用了一瞬间!却用了我将近三十年的等待!也许,你就是我冥冥当中那位期待已久的女孩子吧!


在家,我除了呆在书房里看书,其余时间,无时无刻不在想你,脑海里满满的都是你的影子,转天早上,还迷迷糊糊地以为你就在我身边,当我醒来,才发现一切都是梦!


我实在忍无可忍,等洗漱完,就早早地、再一次地来到了刘教授家,当刘教授开门的瞬间,就发现刘教授满脸的诧异!也许,他也感觉到了我的不正常吧!哪有一连好几天都呆在他家?


当我随着刘教授的脚步,来到客厅里见到了琼教授后,干脆直言不讳地向琼教授坦言起对你的爱慕之情,当时,琼教授以及刘教授两人,一听完我一大推劈头盖脸的话,都惊讶了起来!琼教授更加错愕地说道:“涵涵,你不会是开玩笑吧?你只不过是才见到飞儿一面,你们之间连一句话都不曾交流过!”


似乎,琼教授依然不愿意透露你的信息,很替你着想地接着说道:“飞儿也刚毕业,没有任何的社会经历,也还算是个孩子,目前不适宜谈恋爱。”


我一听这话,可把我急得火上房,好像热锅上的蚂蚁。


多亏了刘教授及时地打岔道:“老琼,依我看啊,这未尝不是一件好事,涵涵这年轻人我是了解的,也是个很不错很优秀的孩子,正好比飞儿大了好几岁,会显得比较成熟。”


听到刘教授的话,我心里乐开了花,连连点头附和道:“是啊!我比飞儿大几岁,显得成熟一些不是更好吗?”


琼教授沉呤片刻,似乎还是不太放心!一边迟疑地说道:“好是好,但,涵涵你能确定?你是认真的吗?你可不许伤害到飞儿!”


当看到琼教授如母亲般对你的不放心!而且终于松了口。别提我当时有多感动,好像有一股清泉掠过我的心头,好像花儿也正在灿烂地向我微笑!鸟儿也在快乐地向我欢叫!我强忍心中的狂喜,非常诚恳地、并信誓旦旦地向琼教授保证道:“琼教授,您放心吧!飞儿,是我见到过的,唯一一位想娶回家做妻子的女孩子,我这辈子非她不娶!”


也许,是我的真诚感动了他们,我终于从琼教授那里,获得了你的电话号码。当琼教授将写有你电话号码的便条,递给我的瞬间,我如获至宝地接过来并紧紧地攥在手中。


我是连蹦带跳地从刘教授家出来,回到家后,就亟不可待地拿起了电话,当拨完了你的电话号码后,我又开始迟疑了起来!随即又放下了电话。我竟然没敢立即给你打电话,我担忧自己的鲁莽和唐突会让你反感,会弄巧成拙。


熬到了第三天,我最终忍无可忍、忐忑不安的给你打电话,谢天谢地!正好是你接的电话……。


 




  评论这张
 
阅读(185)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017