注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载七十一  

2014-12-15 09:21:52|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第七十一章【家有老人,不远行】

 

等我们的饭吃到中旬时,我悄悄地起身借口去洗手间,顺便就将单给买了,等我们吃完饭后从餐厅出来才向李泰炯他们告别,涵涵开着车子拉着我往回家的方向开去。

我坐在副驾旁边又开始想起了,当年同样因为偶遇的人却带给我们完全不同的境遇!世间就是如此地变幻莫测!人心也如海底针难于琢磨!

涵涵见我突然变得沉默寡言,就打趣道:“怎么啦?小妹,被夸得有点不适应了吗?哈哈哈!”

我连忙回过神来道:“哪里!我根本就没放在心上,我只是想起了欧阳佳静!”

涵涵见我突然提起欧阳佳静,也跟着感慨起来道:“是啊!当年我们就是栽在她的手里!没想到,她还是我的老师呢!竟然瞒着我很多事情!连哄带骗地将我介绍给了他的姘头!让我们吃尽了苦头啊!”

我一听突然也愤愤不平道:“哪里是吃尽苦头那么简单啊?简直就是我们事业的莫顶之灾嘛!还有,当年你在贵州翻车一事,差一点就没让你回不来。一想到这,我就恨得咬牙切齿!真的。”

涵涵连忙附和道:“是啊!让我们的事业至于万劫不复之地!简直就太可恶了!我当时怎么就那么相信她呢?”

我一听连忙打岔道:“你不是相信她,你是太过于轻信于人了!你忽略了人性的诡诈!你依然还拿你东北人那一套实诚劲,来和“深圳人”相处!殊不知在深圳已不再适合!不吃亏才怪呢!呵呵!”

涵涵一听我竟然第一次如此直言不讳地批评他,他一边若有所思地开着车,一边自我解嘲地笑了笑道:“其实,你说得一点都没错!常言道,害人之心不可有,防人之心不可无啊!”

我见涵涵并没有在意我这么直接的话,就接着说道:“也好!人生总是要不断地交学费!吃一堑长一智!”

涵涵连连点头道:“小妹,你说得太有道理了!看来与之交往的人就是你的未来。”

我一听涵涵很富哲理的话,就连连点头道:“嗯!性格决定命运!欧阳佳静之所以,到头来落个家不再是她的家,儿子也不再是她的儿子!全然拜赐予她的性格!一个女人长得再漂亮!如果没有个良好的修养行为!那也无法成为人们心中那道靓丽的风景!”

我顿了顿,发现车里的氛围突然有点沉闷起来,就想活跃一下气氛,接着又开始以玩笑的口气道:“就如我?虽然没别人长得漂亮!但,却也温婉高贵!也能成为你朋友心目中的标杆!是不是也很牛啊!哈哈哈!”

涵涵一听,突然大笑道:“我小妹是谁啊?神人啊!呵呵!至少是不费吹灰之力就征服了我!让我甘愿俯首称臣,成为你的俘虏!哈哈哈!至于是否漂亮!才不管别人怎么看呢!反正在我心里你就是最完美无暇的。哈哈哈!”

我一听涵涵的戏谑,就悠悠地笑道:“不管你的话是真是假,反正我听着就很受用!偷着乐得了!哈哈哈!但是,情人眼里出西施嘛!也不是不可能的!哈哈哈!”

涵涵一听我的自我解嘲,接着大笑道:“我小妹,啥时候 也变得开始不自信了呢?哈哈哈!”

我一听,连忙抢白道:“这哪里需要不自信呢?明明就是事实啊!哈哈哈!”

涵涵听完我的话,悠游自在地继续开着车,还一边回过头来瞅了我一眼,接着说道:“小妹,多亏当年你没有跟我从贵阳去兴义!否则,我们的女儿就不可能顺利出生了!多亏了当年老简的爱人死拦着我,坚决没让我带着你去,而强硬地将你接到了她家,否则,后果不堪设想!说实话,每每一想到这件事情,我就无法原谅自己,当年自己怎么就那么浑呢?”

我见涵涵竟然主动提及,看来这件事情已无法在他心里释怀了!就笑了笑道:“哥们,你也没必要总耿耿于怀!常言道:大难不死,必有后福!不正应了我那句话吗?大不了从头再来过,虽然,我们从贵州回到深圳后,一路走来经历了太多的艰辛与坎坷!这才是人生的本质啊!否则,又怎么能体现出我们唯美人生呢?”

涵涵一听,再次释然道:“小妹,不管什么状况出现在你身上,你都能泰然处之!一股波澜不惊的样子,有时候,我都很怀疑呢!”

我一听涵涵突然话锋一转,就好奇道:“怀疑什么?”

涵涵顿了顿道:“真的,你的年龄虽然比我小了七周岁,可是,我发现,我们家在最关键的时刻,你才是我们家真正的精神顶梁支柱!”

我听着涵涵的话,我不由自主地如往常一样,再次轻轻地将头侧靠在涵涵的右臂膀上,悠悠然地说道:“哥们,其实,一个家,夫妻之间就是彼此间的依靠,就是彼此间最大的精神支柱!从来就无法分清楚彼此!只要夫妻一条心,定能胜天!如果,爱都不在了!一切就轰然倒塌!”

涵涵连连点头道:“是的。”

涵涵见我轻轻地靠在他的臂膀上,似乎越来越依赖他,也越来越喜欢撒娇,就满怀喜悦地开着车,嘴里还不停地哼起了费翔的那首【冬天里的一把火】。

我一边轻靠着涵涵的臂膀,一边听着他哼着那首老歌,刚才涵涵主动提及的贵州一劫!让我依然心有余悸,我的双眼一边看着前方,车子在涵涵的操控下,平稳地向前流动着,深圳街边上的霓虹灯,是一个梦幻般的琉璃世界!美丽极了!这也是我喜欢深圳的另一个方面。

虽然我频频出国,原以为我会在国外流连忘返!选择一个最喜欢的国度定居下来,可是,我终究是故土难离!不舍得离开深圳!更不舍得离开咱中国的博大精深!还有一个更大的原因,那就是,我还是个不折不扣的吃货!离不开咱中国的美味佳肴啦!哈哈哈!其实,我和涵涵都心照不宣,涵涵身边有位九十岁高龄的母亲,我的身边也有一位八十岁高龄的老母亲,她们都需要我们的陪伴和照顾,所以,我们都没有任性地放逐自己的步伐!

我和涵涵早就有计划,等我们退休后,我们会带上行囊,开着房车,开始丈量我们中国大地的每一个角落,到每一个古村落、古镇去,停下脚步来慢慢地体会生活,再慢慢地品味当地的名吃!如果有喜欢的古镇!有可能会定居下来呢!

我一想到这样的计划,离我们启程的日子越来越近,就忍不住地开始再次笑了起来!但,那过往的一切,依然会从我的脑子里一闪而过!

当我想起来好奶奶时,我忍不住地将头从涵涵的右臂膀上抬了起来,坐正了身子对涵涵说道:“哥们,你还记得贵阳的好奶奶吗?”

涵涵见我突然提起了好奶奶,就好奇地转过头来看了我一眼,见我似乎又沉浸在陈年往事里,就笑着说道:“当然记得!真没想到啊!她老人家竟然有未仆先知的能力呢!呵呵!”

我不由得也跟着笑了起来道:“是啊!当时,她老人家怎么就会知道,我们正面临着艰巨的困顿呢?记得当时,我们从简旭明家出来后,临时决定要去看看她老人家,等我们看完她老人家后,我们才发现我们兜里的现金也就只够搭车的钱!呵呵!”

涵涵一听,我竟然对十几年前的事情还记忆犹新!就继续笑着说道:“是啊,我做梦也没想到,你当时竟然会将兜里的所有现金,留给了好奶奶,哈哈哈!等我们从好奶奶家里出来后,我才寻遍兜里所有的角落,将零钱凑在一起,多亏还够搭车的,否则啊!我们就要步行着回住的地方了!哈哈哈!”

我一听,接着笑了起来道:“我哪里知道,你当时竟然没有开公司里的车来接我,这着实让我很诧异!可是,我见你并没有主动解释,我也就没有问缘由了!因为,你不说总会有你不说的道理和理由!”

涵涵一听,一边认真地开着车一边说道:“是啊!这就是你,这么多年来,你一直就是那么地善解人意!我不主动提及的事情,你从来就不主动问!这让我们减去很多解释的麻烦!你都不知道啊?当年……”

我一听涵涵突然话锋一转,而且,欲言又止的样子,就连忙好奇道:“怎么啦?”

涵涵这才笑了笑道:“你现在可没有以前那么沉得住气呢!哈哈哈!”

我一听也笑着抢白道:“那是必然的啦!年龄大了自然就变得嘴碎起来啦!如果,当年自己年纪轻轻的就那么婆妈!岂不是很让人心烦?哈哈哈!”

涵涵听完也跟着笑了一会,这才接着说道:“当年,你知道吗?为了瞒着你,所发生的一切事情!老简的一家子都在配合着在你面前演了一场戏呢!真没想到,他们竟然一点口风都没漏!哈哈!”

我幽幽地说道:“哥们,你以为你们什么都不告诉我,我就没有感觉吗?当年,我之所以对素味平生,萍水相逢的好奶奶念念不忘,就是因为她的话让我学会了装傻!其实,有些善意的谎言!是为了保护自己!自己又何必非要弄清呢?”

涵涵恍然大悟地说道:“原来如此!难怪了!”

涵涵顿了顿接着说道:“记得当年,我们把你送到老简家后,第二天清晨我和老简,以及两位台湾的客户,一起坐着公司里的那台面包车从贵阳出发,车子是由老简自己开,我们都坐在后排座位上,一路上车里的人都有说有笑地谈笑风声,全然忽略了盘山道上的路况,一路上只感觉到很颠簸!却谁也没太在意……!”

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017