注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载五十五  

2014-11-06 09:43:13|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第五十五章【活色生香】

爱情究竟能保鲜多久?时间的长短并不能够否定掉爱情本身的忠贞与诚恳,一个人的一生,当有幸遭遇爱情时,不必抱怨情之短暂,不必期待情之悠长,只需把自己最灿烂的幸福默默地奉献,你终将就是快乐无悔的!

我和涵涵的情感传奇,并不是外人眼中的那样所谓的不食人间烟火,而是在日常生活中,经锅碗瓢盆碰撞出来的绚烂火花;由两个完全不同的,完全陌生的独立个体组合成一个地心引力,互相间默默地把对方视为自己的重心,默默地把自由放在了对方的手心,彼此的爱就像地心引力无法抗拒,彼此的情就像地心引力没有空隙,彼此间的心就像一泓甜蜜的小溪在欢声笑语中流淌。

结婚这么多年了,孩子们都陆陆续续的长得比我高了,我依然还是那么的率真与从容,依然喜欢留着漂亮修长的指甲,依然可以婀娜多姿的长裙飘飘,依然绚烂无遗的、把属于我的梦幻情怀浪漫地展示在我的人生平台。

如果说吃是一种文化,那么做饭就是一门艺术,在人们眼中“油盐酱醋”通常会把一个女人磨成黄脸婆,其实不然,在某种意义上,“油盐酱醋”恰似人生中的各种味道“酸甜苦辣”,可以淋漓尽致地炫出人生中不同阶段的生命乐章。

不管家里是否有保姆,不管工作有多么的繁忙,我都会紧记,我首先是个妻子,还是个母亲。我都会工作之余尽量的抽空,给我的爱人,给我的孩子,做几道拿手好菜,让我们一家子其乐融融的、美美地享受一番!让家人永远感受到,我不仅是独立之精神、自由之思想,而且还是个温柔贤惠的妻子,一位称职的妈妈!

记得儿子还在上小学,女儿刚上初中时,有一天下午四点半,公司的事情处理完了,觉得不会有什么重要的事情,我就早早的下班,特意开车到菜市场买了一些菜回家准备做晚饭。

我虽然是个广东女人,但,我绝对是个有口福的女人,不管是川菜、湘菜、贵州菜、东北菜、还是粤菜,我都可以津津有味地享用!每每在外面餐厅吃过的,觉得有特色的、并值得一再享用的菜色,我都会在家学着做,比如:“辣子鸡啊!香辣蟹啊!麻婆豆腐、串烧虾、孜然羊排、孜然寸骨、小鸡炖蘑菇、油豆角烧排骨,煎牛扒等;还有格式凉拌菜,再之就是广东的老火汤”等等。经我做出来的美味佳肴,往往最让家人垂涎欲滴,期待着我下次的杰作,甚至高呼调侃让我去某大酒楼当大厨!

记得,那天有幸在市场采购到了,我预期的菜色和调料品,我准备给家人做四菜一汤。

第一道菜是“茄子鱿鱼煲”,因为这道菜特别的美味下饭,而且营养丰富,所以这道菜成为我家饭桌上的家常菜,也是我的拿手私房菜。

“茄子鱿鱼煲”这道菜需要茄子四条(大约一斤),鱿鱼干一个,香菇干十个,五花肉三两,大蒜五瓣。首先把茄子去皮切成丝,茄子不必切得太细,适中就可以了;把鱿鱼干用清水浸泡至发软,清洗干净切成丝;香菇也用清水浸泡到发软,切成丝;把五花肉切成丝;大蒜剁成小蒜蓉。等一切准备就绪,就可以开始第一道菜的制作流程。

首先,把炒锅加热,放进食用油,食用油的量可以比平时稍微多一些,以便防止粘锅。等食用油加热到适中油温时,放进蒜蓉轻轻地翻炒,当能从烧锅中闻到浓郁的蒜香味时,千万不能炒焦了,否则做出来的菜就有烧焦味了,再把鱿鱼放进一起翻炒,大约翻炒个一两个来回,就能闻到鱿鱼的香味,之后再把五花肉放进一同翻炒,小炒一会儿就可以把香菇丝一块放进锅里同时翻炒,这时的火候一定要掌控好,不能把料炒焦了,接着就可以放少许的酱油,再添进盐,最后把茄子放进炒锅里,不停的翻炒,因为茄子是很吸油的,刚放进到锅里的茄子是很容易烧焦粘锅底,可以先把火候调小一点,等把茄子炒到变色为止,而且有了些许的汁液,就可以起锅把茄子放到隔壁炉头上,早已准备好的并烧热的砂锅,为了防止砂锅糊底,可以先在砂锅里放一点水或是食用油,再把砂锅烧开烧热,盖上砂锅盖,用小火慢慢的焖至茄子熟透,期间要打开砂锅盖翻翻锅底,防止糊底,这样整个过程就算是结束了,一道香喷喷的“茄子鱿鱼煲”就大功告成咯!

还没等我全部的菜上桌,儿子多多已放学回到了家,他一进家门就闻到了“茄子鱿鱼煲”所散发出来的诱人香味,他放下书包就一蹦一跳地到厨房门口来和我搭讪:“老妈,今天你又给我们做什么好吃的啊?”

我连忙回头对着儿子并微微一笑道:“今天特别犒劳你和老姐还有老爸啦!有‘茄子鱿鱼煲’;有‘麻辣薄荷串烧虾’;有‘蒜蓉辣椒大酱清蒸带子’;有‘凉拌黄瓜丝’;还有‘豆腐鱼(也叫九肚鱼)酸菜汤’。”

儿子一听雀跃起来、透着满脸的兴奋并举起两个手指作胜利样,嘴里不停地哼着:“耶!耶!耶!都是我们喜欢吃的哦!”

我看看儿子兴奋的样子,就高兴地叮咛着:“去吧,先写作业,一会老爸和老姐也该回来了,我们就可以开饭咯!”

儿子爽朗地回答道:“好嘞!我先去写作业啦!如果需要帮忙就喊我一声就OK啦!”

我一听儿子这熟悉的话语,常常会有一丝的感动萦绕心间,其实,孩子们的一些至纯质朴的举动,就会让你觉得一切的付出都是值得而无悔的。

正当我一边忙着手头的厨艺,一边若有所思时,叽叽喳喳的声音接踵而来,隐隐约约就知道了,是涵涵和女儿回来了,涵涵一放下电脑包就先来到厨房和我打招呼:“小妹,你今天怎么这么早回来?从走廊里就闻到了香味,一猜便知道是你提前回来做饭啦!”

我呵呵一笑对呵呵说道:“是啊!你们今天有口福啊!”

涵涵也呵呵一笑,并在厨房里转悠了一圈,看看灶台上一切已准备就绪的美味佳肴,禁不住的:“哇!好丰盛啊!我们是不是可以小酌一杯啊?”

看着涵涵一脸的馋样,我也忍不住地乐了:“当然啦!只要你高兴!反正家里有的是红酒!”

涵涵就乐颠颠地走出厨房并接着说:“那我去研究一下要喝什么酒!”

这时女儿贝贝也凑到了厨房,对着美味佳肴沉醉一番,就开始和我滔滔不绝地侃起了、她在学校竞选学生部干部的进展:“妈妈,我竞选学习部部长当选啦!”

我突然疑惑起来问道:“咦?上周听你说,你不是说要竞选文娱部部长吗?”

贝贝见我疑惑的表情就解释道:“是啊!我原本是要参加竞选学校文娱部部长的,可是在预选时,学校的面试老师就正式地通知我,并建议地对我说:“贝涵飞同学,以你的能力和综合素质!你还是来角逐学校的学习部部长吧!我就临时改为参加竞选学校学习部部长啦!”

我抬头面带微笑并恍然大悟道:“哦!原来如此!”

然后,我正式地向女儿贝贝表示祝贺道:“虽然这有点让我疑惑!但当选依然在我的意料之中,爸爸妈妈还是要向你表示祝贺的!”

贝贝见我这么正式地表示祝贺,就更加自信地接着说:“等下学期我上了初二,我就参加竞选学校的学生会主席!”

我呵呵一笑连忙对贝贝说道:“你还是别弄得自己太忙啦!你现在又是学习部部长,又是播音站最佳播音员,有可能下任的播音站长由你来接任呢!还有下届舞蹈队队长也许也会由你接任,那样的话,你玩耍的时间就会越来越少啦!妈妈还是希望你高高兴兴的,轻轻松松地学习着,把你最大的爱好——舞蹈炫一炫就足够了,将来做一个平凡简单幸福的女人就好嘞!”

贝贝一听也不由得呵呵一笑道:“放心吧!老妈,我既不耽误学习,也不影响给学校出一份绵薄之力,更不会放弃我的爱好,一切都在我的掌控范围内。”

贝贝永远都是那么地自信,这一点真是青出于蓝而胜于蓝啊!我还有什么不放心的?

正当我想张嘴向贝贝再说点啥时,涵涵手拿着已剥好的新奇士橙再次来到厨房,掰开一瓣把我的嘴及时地给堵上了,顺手掰开另一瓣放进了贝贝的嘴里,这时听到儿子多多在客厅里大呼大叫起来道:“老爸,快来啊!我的作业写完了,你不如陪我到楼下去打乒乓球吧!”

涵涵一听连忙小跑到客厅对着儿子说:“现在就不去了吧!妈妈的菜已做好了,等吃完了晚饭,休息一会儿后,再陪你去如何?”
    儿子爽朗地回答道:“没问题,不如现在我们就帮忙端菜、盛饭、摆碗筷!”

涵涵一听呵呵一笑道:“好嘞!我给妈妈倒杯红酒!你去摆碗筷,姐姐盛饭!”

贝贝一听直接就在厨房里一边和我聊着天,一边已把饭盛好了喊道:“老弟,快来帮忙端饭!”

多多及时地跑到厨房,从老姐的手中接过了已盛好的饭,再迅速地端到了饭桌上;涵涵也已把酒杯倒上了红葡萄酒,轻轻地放在饭桌上;我这边的菜也恰到好处地全部起锅,正一盘盘地端到饭桌上,一切都在热闹忙碌中进行着,这就是我们快活的一家子。

想想当年,从孩子幼儿园毕业,刚开始上小学时,我们一家四口就召开了个家庭会议,就是否继续聘用保姆一事,进行了一次严肃的探讨,结果是:涵涵、贝贝、多多三人齐刷刷地投了反对票,理由是他们都可以共同地分担家务活,自己的房间自己收拾,公共场所大家分摊。

就这样,儿子分管洗衣服,等洗衣机洗完衣服后及时晾晒衣服,以及家里所有的垃圾归他归拢并丢弃,还有负责收拾饭后的桌子;贝贝负责打扫客厅里的卫生以及洗碗筷;涵涵由于工作比较忙,基本不特意分派任务,在自愿的情况下可以辅助一下属于我的任务;家里的日常用品采购由我负责,做饭买菜主要也由我负责,如果我没时间,或是不愿做饭时就出去吃,大家不得有任何意见!

其实,我们家每年出去吃饭的费用,就足矣聘请三五个的菲佣,但是,我尊重家人选择的生活方式!

哈哈!真没想到,大家就这样相安无事地恪守着自己的诺言,一晃就各自坚持了八九年,在无形中给这个家形成了一种凝聚力;现在回想起来,这也是一种家庭教育变新改革壮举,一种让孩子从小就赋予家的使命,一种对人生必备的责任感!日积月累出来的责任心,已然成为孩子们日后能够立足于社会、获得事业成功与家庭幸福至关重要的人格品质!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017