注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载五十四  

2014-11-05 11:17:34|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五十四章【细节成就完美】


 


小孩子从出生的那一刻,生命就赋予了他们认知的本能、积极向上的本能,对这个全新的繁华世界充满了好奇及向往!


人之初、性本善,只要我们作为父母,不让我们对孩子的爱缺失,不让我们的孩子在求知中茫然,不让我们的孩子在生活中遭遇孤独徘徊,不让我们的孩子稚嫩步伐、在步履蹒跚中远离我们的视线。那么,我们的孩子就注定了,即将健康地茁壮成长,成为优秀的国之栋梁,成为祖国未来的绚丽花朵。


常言道:“成败在于小节!”细节也许会像存在于空气中的灰尘一样,看不到扬起或落下便无影无踪了。但总有一些细节,会深深地打动我们,烙进我们的记忆,决定或改变我们对人和事的看法与态度。


在日常生活中,人们常常在不经意间把一些小节弃之不顾,无意中却给身边的孩子带去了潜移默化的恶习,在工作中,一些被视为小事一桩的细微行径,亦将奠定了每个人的事业及婚姻的成与败。


闻名世界的惠普创始人戴维.帕卡德曾感叹:“小事成就大事,细节成就完美”。可见对细节的作用和重要性的认识。


托尔斯泰也曾说过:一个人的价值不是以数量而是以他的深度来衡量的,成功者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。


海尔总裁张瑞敏先生亦曾说过:把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。


能养成“守时”的良好习惯,在生活工作中也将受益匪浅!“守时”不仅体现了一个人的优雅素养,也是一种可贵的诚信美德,也是对自己及他人的莫大尊重。


记得2009年放寒假前夕,我如期地参加了女儿贝贝的家长会。通常孩子学校开家长会,基本安排在晚上7点钟开始,每次的家长会,不管我工作有多么的繁忙,我都会早早地安排好工作,放下手头上的事务,准时如期地出席在孩子的所在的班级,从不迟到。作为女人,我会把自己的生活重心放在孩子身上,孩子的事情我觉得在某个阶段远比我的工作重要。


那天的家长会,我和往常一样提前5分钟,来到了贝贝的学校初一部所在的班级,贝贝在班级门口一见到我,满脸喜悦地雀跃欢呼着把我领到了她的座位上,并微笑着轻声对我说道:“妈妈,快坐!这是我的座位,”


因为班里经常会换座位及换班组,找不到自己家孩子的座位是经常事,我微笑着、跟随贝贝来到她的座位边上,静静地坐在贝贝的座位上,贝贝半蹲在我旁边,这次的家长会是家长和孩子们一起参加,我心疼地伸手摸摸女儿贝贝红彤彤的漂亮脸蛋,并悄悄地对她说道:“来!和妈妈挤一挤,坐一会吧!”


贝贝连忙摆摆手并悄悄地说道:“不用不用!我这样就挺好的。”


看着半蹲在身旁的女儿贝贝,虽然有点不适和些许的累,但从她兴奋的脸上就能捕捉到、她内心是快乐无比的!


在等待着家长会的开始,我顺手拿起贝贝放在课桌上的本子翻翻,或是抬起头扫视一下周边,不经意间却发现,眼看家长会开始时间已过,班主任在讲台上已强调了好几遍:“麻烦各位家长再等等,还有一小部分的家长未到。”


只见那几位家长还未到的孩子,满脸的怅然若失和尴尬,我心里不免有一丝的不忍及心疼:“其实,作为家长,一些困难理应自己克服一下,不应该让我们的孩子过早地去承受,去面临这不必要的尴尬。”


这次的家长会,和往常的不同,是放假前夕的表彰会,少了前几次因某些同学挨批的阴郁,每位家长和孩子都显得比较的轻松自如。


终于等到家长会的开始,女儿贝贝一次又一次地上台领奖,这在我的意料之中。但是,令我意外的是,我也上台领取了一张“优秀家长”的奖状,虽然,女儿在上小学的时候,我也曾拿到了学校颁发的“优秀家长”奖章,但,我依然特别的诧异和感动!


其实,当我来到讲台前,接过从老师颁发的那张“优秀家长”的奖状时,我心里更多的感受是有点不好意思!因为,在众多的家长里我是最会“偷懒”的妈妈,我家的孩子都是在散养中,张扬个性中长大的,我家的儿女们没有上过一天的兴趣班、也没有上过一天的培训班。孩子们的每一次进步和获奖都是凭借于他们各自的天性与努力!而我和爱人涵涵只是做到了陪伴教育。


当我和女儿贝贝,手挽手地从学校出来,我们在电话中婉拒了贝贝的爸爸涵涵开车来接,而决定我们自己走路回家。


因为,学校门口不好停车,涵涵是开车把我送到了校门口,再开车回家去等。其实,学校离家也不远,顶多也就一公里半的路程吧,我和女儿贝贝顺着大道往家的方向漫步,贝贝一直兴匆匆的、滔滔不绝的叙说着:“她在学校的奇闻怪论”。


一路上,我们母女俩个经常会抢夺话语权:“我先说,我先说”!有时急得我直对女儿高喊道:“让我先说吗!”


呵呵,说起来真有意思!原以为,上了初中正处于青春期的女儿,会变得叛逆无语,会和我这当妈妈的设起防来,看来我的担忧是多余的了。


我们一边聊着天,我时不时的忍不住地侧头,骄傲地打量着走在身边的女儿,贝贝虽然才上初一,但已出落成一位,身材高挑,身高已有168cm、气质飘逸、漂亮内敛的小女孩,在她不上学时,穿上我给她精心挑选的服饰,白皙的皮肤,大大的眼睛,秀气的鼻子,饱满的小嘴,再加上一头可爱的“自来卷”长发长披在后背,构成一幅天然的美丽图画。她的耀眼、她的光芒、以及她的综合素质、已经,深深地打动了周边的老师同学以及亲朋好友。


当我们回到家里的客厅里,贝贝还停留在兴奋当中对着爸爸说道:“老爸,您看,今天,妈妈也得了一张奖状。”


涵涵和多多一听,不约而同地围着我们,只见贝贝从书包里拿出了一小叠的奖状,我顿时就目瞪口呆,我率先将那叠奖状抢了过来,因为白天的散学典礼上,贝贝获得的奖状,我还不知道,我连忙一边翻看一边数了数,除去我的那张“优秀家长”的奖状外,“有三好学生的、有舞蹈之星的、有优秀播音员的、有成绩优异奖的、有优秀班干部的、有体育标兵”等等,琳琅满目,令人目不暇接,足足有12张奖状。


我深深地震撼了!我不由自主地对女儿高声嚷嚷道:“老姐,你太厉害了,妈妈不仅佩服你、妈妈还很崇拜你,你真的太值得我们骄傲了,你是我们全家人的偶像!”


涵涵也不失时机地向贝贝竖起了大拇指,女儿贝贝一听反倒不好意思起来,连忙摆起手来并说道:“哪里!哪里!老爸老妈才是我心中的偶像呢!”


儿子多多这时底气有些不足地说道:“我也获得了4张奖状,但和老姐比起来就有些微不足道了!”


我对着涵涵会心一笑,并向涵涵眨眨眼,涵涵马上心领神会地用安慰的口气对多多说道:“老弟,你已经很厉害了,很优秀了,男孩子吗!在小学阶段,还不能够显山露水的,你怎么也得到了高中阶段吧!高中才是你施展拳脚的好时光呢!”


儿子一听脸上马上挂满了信心和勇气,语气也立刻变得开朗起来并保证道:“嗯!到时就看我的啦!”


我们大家一听不由得“哈哈”大笑起来……!


记得孩子们刚上学时,得了奖状回来、就美美地往家里墙上贴,后来随着获奖状的平率越来越高,奖状的张数也越来越多时,墙壁根本就不够贴,我就开始建议孩子们用文件夹来装,这样更有利于保管。


女儿贝贝在小学毕业,在还没有上初一之前,有次,她在自己的房间里整理书柜时,就在自己的房间里高声嚷嚷着问我:“老妈,您是否还有多余的文件夹?如果,您还有多余的话,我就不必特意去买了。”


当时,我正在书房里写东西,突然,听到隔壁贝贝房间里传来的高喊声,就很诧异地并高声问道:“你要文件夹,干什么用啊?”


贝贝依然高声说道:“我用来装奖状啊!之前的奖状都是重叠地装在一起,我想分开来张,否则,时间长了,可能会粘连在一起!”


我一听贝贝的嚷嚷声,不得不放下手里的工作,找了一个暂时不用的文件夹,拿在手中走进贝贝的房间,发现贝贝正低头在整理着奖状,我就好奇地说道:“怎么?还能有多少的奖状啊?一个文件夹还不够你装的吗?文件夹不是可以正反面地装吗?”


贝贝这才抬起头来对我笑着说道:“还真不够呢!您看,多出这么多呢!”


我看看贝贝手中的奖状,就讶然道:“天啊!这么多奖状?我平时不太关心你是否得奖,怎么会有这么多?”


贝贝笑了笑道:“是啊,老妈您平时不太在意,所以,我平时得了奖状也很少特意跟您说。我刚才数了一下,在小学6年期间,我一共获得各项奖项100张奖状及荣誉证书呢!”


这就是我那令人无限骄傲的女儿贝贝。贝贝在小学的六年里,可以说是给她自己的人生、留下了圆满而辉煌的浓墨重彩,从班长到中队长、从中队长到大队长、从校播音组组长到校模特队队长,参加了深圳第5届的校代会,曾获深圳南山区优秀少先队员称号等等,已为她以后的人生奠定了一块牢靠的垫脚石。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017