注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

原创自传【看不透的人生】连载六十  

2014-11-18 08:55:42|  分类: 【原创自传】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六十章【太空舞步】


 


记得孩子上小学的时候,那又是个浪漫如诗的周末,为了锻炼孩子们的协调能力、团队合作精神,在潜移默化当中培养他们懂得团结就是力量的个中道理,我和涵涵常常选择喻娱乐与教育当中,我们一家四口决定去深圳东山七娘山脚下的沿海路骑单车比赛,司机子淳也一同前往。


当我们开着吉普车从深圳南头出发,路经滨海大道、穿过梧桐山第二通道,从盐田开始就发现一路上的烟雨蒙蒙,云雾缭绕,车里的慢摇DJ舞曲旋律,给我们这一路上的旅程频添了些许的悠扬和神秘,当我们车行一个半小时后,终于来到了深圳大鹏镇的杨梅坑村。


天空虽然谈不上晴空万里,但,至少是云消烟散,天空中的透亮,给于整个深圳东海岸一个清亮的视觉,海面上隐隐的波涛泛起阵阵粼光,使这个原本浩瀚无边,海色一天的景象增添了一份无比的温柔,如浪漫的琴弦在拨动着人们的心弦,唤醒着游人的热望,不由自主地一次次纵身其中,让自己每一次的精彩瞬间定格在人生的旅途中。远处海面上的几个帆船更是点缀着这片海域,令深圳的东海岸更加的美丽动人,遐想无边,神秘迷人。


我和爱人涵涵为一组,女儿贝贝和儿子多多为一组,我们分别各自在杨梅坑,村道两旁的自行车出租小店,各自租了一台两人骑座的单车,我们把各自的座位调试到适合的高度,当一切准备就绪,我和涵涵纷纷上了单车,我们这一组我领航,涵涵坐在后座上只管蹬,儿女们的那组,姐姐贝贝领航,弟弟多多坐在后面手握冰淇淋,除了脚不停地在瞪着自行车,两手也在忙着吃冰淇淋,那情那景不由得令人觉得滑稽可笑。


我们让司机子淳把吉普车领先开到沿海路的终端去守候,我们两台双人自行车,缓缓地骑过杨梅坑的那条必经之桥,七娘山溪水的入海口支流之一,由于溪水流量比较大,把整个位于七娘山东面山脚下的杨梅坑村一分为二,无形中给这个原本贫穷落后的杨梅坑村,增添了一道美丽而悠扬的风景线。


记得2000年我们一家来这里看世纪曙光时,这里还不能通车,杨梅坑村中间只有一条供人通行的小桥,那条沿海水泥路也是2000年以后新修的。


我们选择等骑过了杨梅坑村后作为比赛的起点,直至这条水泥沿海路的结束作为终点,大约有5公里长的沿海海岸线。


当我们两辆自行车平行停好,以涵涵的口令为准,我们开始了只属于我们一家人的自行车比赛。比赛途中的有趣插曲,热闹场面让我们每一个人的脸上溢满了笑容,同时引起看热闹的游人、路人亦合不拢嘴。


涵涵坐在我后排的座位上喊道:“预备开始!”


涵涵的声音刚一落,只见儿女们的单车瞬间就冲刺了出去,我和涵涵的自行车也在及时中冲了出去,由于不时有小车的经过,骑单车的游人也挺多,为了避让车辆,途中浪费了我们不少的时间,也让比赛增加了一些惊心动魄,眼看着我们的自行车和儿女们的自行车,在不知不觉中已慢慢的拉开了距离,儿女们已冲刺到了我们的前面,我从后面望去,只见坐在后排座位上的儿子,还在手忙脚乱的一边蹬着自行车,一边吃着手中的冰淇淋,我和涵涵忍不住的“哈哈”大笑起来!


我和涵涵不甘示弱地使尽全身力量,用脚狠蹬脚踏板,臀部离开座位悬空而骑,试图能有机会超越儿女们,但,似乎机会渺茫,女儿贝贝亦效仿于我,毫不服输地和弟弟多多配合得天衣无缝,还时不时地回过头来观察我们的进程,我们就这样谁也不服气的努力配合着。


每当儿女们的自行车超过路人的自行车时,都会引来好奇的欢呼声,有些步行的游人不由自主地发出欢快的呼喊声,并自愿地充当了啦啦队,在路边上停下脚步对着儿女们风驰而过的单车,在那里高喊助威:“加油!加油!”


涵涵也气喘吁吁地对着前面的儿女们高亢地高喊:“加油!加油!”


我虽然已累得大腿明显有阵阵的酸疼,但也毫不示弱的拼命地蹬着自行车,迎面而过的徐风痒痒的掠过脸庞,一丝丝的惬意随着风的翅膀,一同载着我们的欢声笑语,飘洒在旅途中,感染着每一位经过的路人及游人。


比赛大约有5分钟后,行程到一半的路程时,我远远地就发现前面有两个自行车发烧友,骑着很炫的单车,两人都全副武装的带着头盔,太阳墨镜、穿着骑服及鞋、帽、手套、护膝等一样装备都不落下的年轻人,也许是骑累了,正在晃晃悠悠的骑着。


可是,当贝贝和多多的自行车刚超过他们时,也许是触动了他们的某一根神经,让他们特别的兴奋吧,只见那两个年轻人突然全力以赴地猛蹬自行车,试图想超越这两位小朋友,我和涵涵更是情不自禁地对刚加入的队友们高呼:“加油!加油!”


也许,是受到了感染,很多路人游人都加进了啦啦队行列,不停的对我们呼啸而过的自行车高呼尖叫:“加油!加油!”


从心里头涌出来的喜悦,几乎让我和涵涵笑得脸部的肌肉,都快僵硬住了,但是,我们哪里还顾得了这些,继续在精疲力竭中蹬着自行车,依然希望有机会冲到前面领先的地位,但,一路上的努力似乎不太有可能了。因为每次只要望一眼前面的那两个年轻发烧友,就知道了结果。


只见前面的那两位发烧友,一直在做着努力,使出浑身解数,试图冲刺到两个小朋友的前面去,每次眼看着就要得逞了,可是,儿女们一旦发现了他们的伎俩,就玩命的蹬着自行车,儿子多多这时也已吃完了他的冰淇淋,一边忙着蹬着车子,一边还忙着将冰淇淋的垃圾装进了自己的裤兜里。也许多多也开始了全力以赴的奋进,致使儿女们的自行车一直遥遥领先在前,最终那两个年轻人在快到达终点时放弃了作最后的努力。


我和涵涵不言而喻地在儿女面前是要认输,但一路上我们也不寂寞,和几台双人及三人骑的自行车赛上了,最后在抵达终点时我和涵涵取得了胜利。


不到10分钟,当我们一家子终于在终点站汇合时,儿女们也都和我们一样的汗流浃背,满脸通红,但都意犹未尽的,处于高度的兴奋中,在稍作休息喝完水后,他们又重整士气,起航回程的冲刺,这回我没有参加,由司机子淳代替了我的位置,而是开着吉普车跟随在他们的后面,静静的在车里享受着车里慢摇的旋律,沿途望眼欣赏着海水的湛蓝,天空中的朦胧,一群群游人的打闹嘻哈,还有垂钓人的那份恬静……。


20分钟就结束了我们的来回比赛,当我们回到了杨梅坑,把单车退还给店主后,我开着车子拉着正在车里美美享受着冰淇淋,并已尽兴的家人还有司机子淳,驱车前进来到了“山涧小筑”,准备完成我们的午饭,这是我们一家常来的农家餐馆,我直接就把吉普车开进了园子,停在了荔枝树底下,餐馆的老板娘急忙过来打招呼,我们下了车,涵涵和孩子们到池塘边的饭桌上就坐喝茶,我按老规矩的方式安排着我们的午饭。


我们用白话交流着,我对老板娘说道:“请麻烦安排个人去帮我抓两只走地鸡,窖上!”


老板娘满面笑容地回答:“好的,您稍候!”


我没等她的安排结果,就先独自穿过果树林来到了圈养鸡的地方,在活跃的鸡群中挑选了两只,对着随后而来的老板说道:“就要这两只,还是用老办法帮我窖上。”


老板爽快地说:“没问题,就按您的老习惯!”


只见老板麻利地抓到鸡,不到10分钟就把鸡宰好,去膛调上料,用锡纸包扎好,移送到了旁边早已有人在烧火的窖鸡的伙房。


老板把鸡放到了被火烧红的土石底下的下方,呼啦啦的把铁架子一撤,被烧得通红通红的土石,轰隆一下就把鸡掩埋在了高温的土石里,再等30分钟,我们就能享受到了被人们称之为“窖鸡”的美味佳肴。


当我安排好一切回到了餐桌旁,发现早没有家人的踪影,只听到一阵阵的欢声笑语从山的半腰传来,我也不由自主地和往常一样,双眼觅踪而上,只见涵涵正指着几棵木瓜树和地下的西红柿苗、还有从石缝中长出来的野菜——“紫贝菜”和子淳娓娓而侃,儿女们也在旁边的石头上蹦来蹦去的,好不乐乎。


当我向他们示意招手,他们呼啦一下就回到了餐桌旁,沏上了茶,我端起来一喝,和以往一样,一股子的清甜入口爽呆了,据餐厅老板介绍,这茶也是在这山腰上的一棵香樟树上採摘的叶子冲泡的。


我们一桌五人开始了叽叽喳喳的神侃,侃了一会还觉得不过瘾!


女儿贝贝突然提议着对大家说:“起来,大家都起来,我教你们一段舞步如何?”


一开始大家还不以为然,贝贝笑呤呤地站起身,来到餐桌旁的一块水泥空地上,跳起了看似简单的舞步,然后挑驯地对我们大家说道:“来啊!看谁能学会哦!”


我从她腾云驾雾的舞步中,捕捉到了似曾相识的感觉,脑海里突然闪现出 “迈克尔杰克逊” 的太空舞步,我讶然的惊呼道:“这可是迈克尔杰克逊的经典舞步!你什么时候学会的?”


女儿骄傲地说道:“我在网上索搜到视频,在闲暇无聊时自己练的。”


经我和贝贝的一咋呼,他们三个男的突然亢奋起来,纷纷离席来到了空地上,就此,在那儿发生了一连串的滑稽笑谈及舞步PK。


他们的舞步PK引来旁边桌的游人也都惊艳好奇地“哈哈!”大笑,原本来吃饭的游人不多,因为我们的笑声引来了不少路过车辆的徘徊,最终也都纷纷地把车子停下,来分享属于我们也属于他们的热烈场面。


还是儿子多多厉害,一学就会,虽然舞步不娴熟,但也算是跳得别有风味儿。


一开始司机子淳还有一丝的不好意思,子淳也是个很帅气的小伙子,和我们一家相处得非常的融洽,除了工作,在生活中也很快就融入到我们家的氛围,分享着我们一家的幸福快乐,温馨浪漫,他一见多多如此投入,他也禁不住的不愿就此认输,很快就融入到炫舞当中。


涵涵就更是出彩了,他原本就会跳国标,他学起舞步来应当算是得心应手才对,可是也不知怎么搞的,也许是操之过急吧,突然四脚朝天的摔倒在地,旁观的游人们哄堂大笑,贝贝、多多、包含子淳在内,连忙弯腰手忙脚乱地把涵涵扶起来,但,每个人的脸上都荡漾着忍不住的笑容。


我一直坐在桌子边上喝茶观看,忽然见涵涵跌倒在地,并没有大碍,我差点没笑弯了腰,涵涵更是自我解嘲地“哈哈”大笑着……。


我们一家子就是如此,不管身处何地都能玩得尽兴,属于我们的笑声都会在不知不觉中感染着周围的人们,也许原本属于生活的笑声就难能可贵,乐一乐、笑一笑也是人生中的一种生活态度。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017