注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳舞(sundance)

走走停停,停停走走;读读写写,写写读读。精彩一直都在!

 
 
 

日志

 
 

红菇的天堂  

2008-01-06 15:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的家乡——白砂岭背,是一个山清水秀的地方。这里气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,降水丰沛,层峦叠嶂,独特的自然条件造就了一种奇异的物产——红菇。

红菇是一种迄今为止不可栽培的食用真菌,它富含蛋白质、矿物质和多种维生素,具有抗血脂、预防心脏病和脑脉软化等作用。但它对生长环境十分苛刻,分布范围小,产量低,价值高,因而被誉为“山中极品”。在上杭,偌大一个县仅有区区几个乡镇能觅得她的芳踪。我的家乡白砂岭背村却钟灵毓秀、得天独厚,盛产红菇。每年农历五月和九月就是红菇生长的旺季。此时,你若随我而来,前往寨子岩,一定能保你满载而归。

      寨子岩群山环抱。远远望去,但见层峦叠嶂,芊芊莽莽,原始森林在这里保存完好,完全是一派绿色世界。走近大山,只听淙淙切切、哗哗嗦嗦,飞泉流瀑,不绝于耳。来到山脚,眼前豁然出现一条清可见底的小溪,正所谓“小溪之水天上来”。溪水即寨子岩长年积蓄而成的山泉,甘甜清冽,若掬之入口,顿觉神清气爽、醇厚甘冽,仿佛六月里喝了雪水一般,令人心旷神怡。再信步走进大山,只听松涛阵阵,泉水丁冬,鸟声盈耳,野花烂漫,寨子岩仿佛永远在不知疲倦地演奏一曲曲动听的交响乐。

      当你正为沿途的美景而“沉醉不知归路”时,由三块巨石垂拱而成的“石将军”赫然挡住了去路。巨石呈黑褐色,上面布满了荆条藤蔓。就在这三块巨石中间,天然形成了一个小小拱门——仅容一人侧身而过。穿过拱门,凡是嗅觉正常的人都会异口同声地说:“啊,有真菌味!”一点不错,这里就是天然蘑菇世界了。瞧,好奇的乳菇探出白皙皙的脑袋张望着外面的世界,那肥头大耳的甸菇,帽小腰长的蔓菇,大鼻阔脸的鸡肉菇……各种天然菇争奇斗艳。红的艳,黄的嫩,白的娇……让人目不暇接,美不胜收。不一会儿,你就能采到满满一筐色彩斑斓的鲜菇。此时,你也许会感到喜忧参半——喜的是各种鲜菇如此众多,忧的是那菇中仙子——红菇竟然千呼万唤还不来。正在颓唐纳闷之际,只要你再往那前方峭壁处攀登,细心搜索,拨去榛莽,抹掉蛛网,推开枯枝,下蹲身子,如履薄冰般前进,在那铁芒箕深处,枯叶丛中,那稀世的山中极品正在周遭一片暗淡中泄露一点点特有的鲜红。这红菇遗世独立,傲然孤高,几乎一处一棵,很少三三两两,并作一团,更不屑与杂菇为伍,这就难怪前方众菇繁盛之地难觅这红衣天使的芳踪了。不过,请不要泄气,寨子岩是红菇的天堂,只要你敢于跋山涉水,向原始森林更深处攀登,要取得预期的收获是必然的。

      把红菇采回家后,一般人家总会留出一部分尝尝鲜,其余就晒干,等外地的客商上门收购卖个好价钱。一斤红菇一二百元,许多村民家单是采红菇一项就能赚上上万元,采红菇成了家乡人民致富的捷径。也有等不及的,把鲜红菇挑到马路边,总有过往的司机或乘客迫不及待地一购为快。

      一篮篮红菇成了家乡特有的名片传递到山外的世界。红菇为选择了灵秀的家乡而庆幸,家乡为盛产红菇而自豪。美丽的家乡啊,叫我如何不想你!

                                                                            本文来源百驿网www.591760.com

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017